网站首页 > 学科学术 > 学术动态 > 正文

北京外国语大学熊文新博士应邀来我院讲学

发布日期:2016年08月21日 来源: 作者:

5月9日下午2点在文科楼A100,应我院邀请,北京外国语大学熊文新博士做了一场题目为“语言研究的人机接口—对象、视角与方法”的学术讲座。讲座由我院副院长段胜峰主持,参加讲座的有我院副院长周雪婷以及外国语学院部分教师及研究生。

熊文新博士首先从语言对象开始,即人际交流和人机交流的区别进行介绍,从而引出语言学的研究视角,指出用计算机进行语言学研究是当今社会发展的趋势。接着,他对语言资源和语言学资源进行了区分,对双语语料库的处理方法进行了分析,主要包括对齐,segment处理,pos处理,parsing处理等方法。同时也介绍了对多语文本资源的处理方法,包括汉外对应词表,褒贬义词素,谓语词框架及句法实现等。最后,熊文新博士总结了语言及语言学知识库及人机协作的重要性。

附件: