MORE+

MORE+
◇ 当前位置:首 页 > 学院风采 > 正文 >

学院风采

【电气学院】电气学院以“班级红色榜样”为主题深化党史学习教育

发布日期:2021年04月22日 10:56  来源:

为进一步教育引导广大青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因,厚植爱国主义情怀,电气学院面向全院72个班级团支部开展“班级红色榜样”主题教育活动,各班级将从党的百年奋斗史中选择一名典型人物作为“班级红色榜样”,深入学习班级红色榜样的先进事例和崇高的为国情怀,学习榜样精神,汲取奋进力量。

电气学子们在主题教育学习后畅所欲言,纷纷写下自身所感。

“岁月已逝,长征仍在。作为青年大学生的我们,需要传承毛主席等老一辈共产党人的精神力量,紧跟党走担使命。让我们把青春献给祖国需要的地方,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌!”电卓2001班张艳菊在学习“班级红色榜样”毛泽东的事迹后激动地说道。

电气1901班将陕北红军创立者郭洪涛同志作为班级红色榜样。该班同学冯知程学习郭洪的事迹后颇有感慨。他表示,深入了解红色榜样后,才真正明白共产党创立之初的不易。每一位同志,都是同学们学习的榜样!苦不苦,想想长征二万五!累不累,想想革命老前辈!

电气1709班曾获电子设计大赛国赛二等奖、省赛一等奖并保研至湖南大学的冯源在学习“两弹一星”元勋钱学森的事迹后说到:“科学无国界,但科学家有祖国。目前,与发达国家相比,我国科技创新的基础还不牢固,正所谓‘变能启盛,唯变不破’,广大科技工作者只有心怀"敢为天下先”的雄心壮志,勇于创新,中国科技也才能真正实现从‘跟跑’ 、‘并跑’到‘领跑’的跨越。”

电气1802班则从刘伯承元帅身上品悟到儒帅的成长秘诀,该班同学李子涵说到:“从士兵到元帅,从私塾到军事院校,刘伯承元帅抓住每个可以学习的机会,甚至在前线炮火声中研读兵书,堪称一代儒将。”如今身处和平年代,同学们要抓住国家强盛安定创造的大好的学习机会,以刘伯承元帅为榜样,不负韶华,在自身擅长的专业领域辛勤耕耘!

电子2002班的陈天佑则在学习肖劲光大将的事迹后反思当代青年存在的问题。他认为,当代青年学生生活在科技发展的时代,互联网早已将过去的品质‘洗白’‘抹除’。过分依赖科技可能使得同学们责任心减弱,或缺乏敢于吃苦的精神。肖劲光将军的精神给予同学们生活新的助力,敢于面对新的挑战。

电气学院党委书记符慧林作总结发言。她指出,英雄的事迹,值得同学们永远铭记,更为电气学子提供丰厚滋养。全院同学要以‘班级红色榜样’为表率,将党史学习同日常学习生活统一起来,与新时代同行,在爱国、励志、求真、力行上下功夫,跑好强国一代的接力棒。”

(文/黄文韬   图/张艳菊   审/任艮丰)