MORE+

◇ 当前位置:首 页 > 正文 >

思政热点

中南大学院长王翔:深化新时代高校思政课改革创新的若干思考

发布日期:2022年09月07日 12:38  来源:

8月25日上午,中南大学马克思主义学院院长王翔以《深化新时代高校思政课改革创新的若干思考》为题为2022年湖南省高校新进思政课教师专题培训班学员授课。

王翔教授以党中央高度重视思想政治理论课建设为出发点,引出习近平总书记集中专题论述思政课建设的几次批示与讲话。他从总书记关于思政课的最新讲话进行介绍与分析,其中讲到思政课程并不局限于学校小课堂,而是着眼于社会大课堂,要构建的是大视野、大格局、大主题、大课堂。

他从深化新时代高校思政课改革创新的宏观透视、思想政治理论课建设的专题精进、新时代思想政治理论课建设基本遵循三个方面展开论述。首先,思想政治理论课是主渠道的课程,是更具有基础性和系统性的教育渠道,要在改革中加强,在创新中提高,要防止形式化、表面化。其次,思想政治理论课最根本的问题是提升教师自信的问题。教师要真懂真信真用,要让优秀教师讲思想政治理论课,要吸引更多优秀教师上思想政治理论课。除此,其他课程也要与思想政治理论课同向同行,发挥协同效应。

最后,王教授表示思想政治工作是释疑解惑的过程,理论与现实脱节是思想政治教育最普遍的问题。他勉励全体学员要提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需要和期待,真正提升思想政治教育的实效性。