图片新闻

MORE+

新闻资讯

MORE+
◇ 当前位置:部门首页 > 正文 >

新闻动态

我校易班发展中心举办“学党史 论巾帼”系列活动之“巾帼演说家”演讲比赛决赛

发布日期:2021年03月19日 08:59  来源:

  “清澈的爱,只为中国!”“不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定!”“像楷模张桂梅一样,为祖国建设贡献力量!”......3月18日晚,长沙理工大学工科三号楼报告厅内掌声雷动,由易班发展中心举办的“学党史 论巾帼”系列活动之“巾帼演说家”演讲比赛决赛正在紧张进行,10名选手分别来自物电、经管等9个学院,同样青春活力的她们诉说着不同的青春故事。

  铿锵玫瑰,英姿飒爽,来自物电学院的张茜曾是一名特战队员。“妈妈,从今天起,我先是一名中国军人,再是一个女孩子”,2018年9月,刚上大三的她响应祖国召唤,投笔从戎。“队列、擒敌、战术、体能……即使手磨破、腿淤青,我也不会后退”,两年的军旅生涯,张茜完成了从“林黛玉”到“花木兰的转变”。“初心如磐,使命在肩,我将不断强化爱国爱党的思想自觉和行动自觉,努力建功新时代!”,张茜坚定地说。

  “红梅花儿开,朵朵放光彩,昂首怒放花万朵,香飘云天外”,材料学院毕业生党员文雅琼明亮的嗓音吸引了在场观众。她讲述了中国战地女记者胡济邦、全国优秀共产党员张桂梅、人民英雄陈薇、航天工程师鲍硕的英雄故事,“巾帼心向党,筑梦绽芳华,我要向她们一样,做伟大事业的建设者、做文明风尚的倡导者、做敢于追梦的奋斗者!”。        

  致敬“她”力量,绽放“她”时代,文新学院的孙艺晨为大家分享了“骑行女孩”甘如意的感人事迹,“默不作声的坚韧,和一往无前的孤勇,甘如意的故事是一针强心剂,鼓舞着我们这一代青年大学生胸怀理想、志存高远,以人民幸福为己任。”

经过一个半小时的激烈角逐,比赛落下帷幕。除本次演讲比赛外,“学党史 论巾帼”系列活动还包含了“学党史”学习论坛、“听见她说”直播访谈。持续了两周的系列活动不仅为热爱表达的女孩提供了一个展示自我的舞台,更在广大学生中掀起了以党史为重点的“四史”学习的热潮。

 (通讯员 曹婷)