◇ 当前位置:首 页 > 学工新闻 > 正文

长沙理工大学组织师生收看《为时代育新人——学习雷锋好榜样》思政节目

发布日期:2022年12月20日 来源: 作者:

12月18日晚,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大型原创实景式移动思政节目《为时代育新人》特别节目《学习雷锋好榜样》在湖南教育电视台播出,长沙理工大学第一时间组织师生收看学习。

《学习雷锋好榜样》节目内容分为“记忆中的雷锋”“精神的回响”“身边的雷锋”和“新时代的雷锋”四个环节,梳理了雷锋的生平事迹以及雷锋精神的历史影响与当代传承,激励青年大学生传承红色基因,争做担当民族复兴大任的时代新人。

观影结束后,马克思主义学院教研室一致表示弘扬雷锋精神培育时代新人,是思政育人厚植爱国情怀,深耕为民精神的重要体现。“这次活动不仅有助于学生提升理想信念,培育时代新风新貌;更有助于教师群体领略英雄人物重要教育意义,从而提升思政教学水平、感受思政教育内涵,是一次成功、难得的学习活动。”材料学院陈伟豪表达了自己的强烈情感:“如果说‘记忆中的雷锋’是对雷锋同志的追忆与缅怀,那‘精神的回响’则是对‘钉子’精神的一篇深入诠释。‘身边的雷锋’里一个个鲜活生动的事例,一双双坚定无畏的眼睛,像一把把刻刀,把那一张张清澈明亮的面庞刻在了我的心灵之底。而第四部分‘新时代的雷锋’如同拉开了我胸中的泄洪口,豪气干云,直上云天。”水利学院的宋宪林结合自身情况表示:“通过今晚观看《学习雷锋好榜样》,我意识到作为一个党员,自己做的还远远不够。我会永远铭记、永远学习雷锋精神,不断打磨自己的党性。”

同学们还根据影片内容,结合自己的思考,深入探讨了雷锋精神的深刻内涵和时代价值。国际学院曾俊淞这样说到:“‘服务人民、助人为乐的奉献精神’是雷锋精神的本质。‘干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神’是雷锋精神的精髓。”电气学院张馨怡表示:“雷锋精神从未消失,它一直流淌在民族的历史长河中。我们每一人都是雷锋精神的传承者与发扬者。”交通学院孙笑林表示:“雷锋精神对于我们这个国家和民族的过去、现在和将来都具有重大价值和时代意义,是人生价值和时代价值的充分体现。”通过观看影片,同学们也坚定了传承和弘扬雷锋精神的理想信念,食品学院郑碧芬表示:“学雷锋,我们青年学子要在坚定理想信念上下功夫。像雷锋那样始终拥有一颗红心、仁心、匠心,成为一颗新时代的螺丝钉,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”数统学院柳萱这样说到:“吾辈须得弘扬雷锋精神,将雷锋精神进行到底,在中华人民共和国的新时代新征程留下无悔足迹!”

(文/张娜 图/各学院 审/陶传谱)