◇ 当前位置:首 页 > 通知公告 > 正文

关于举办第十四届学生工作研讨会的通知

发布日期:2018年11月06日 来源: 作者:

各学院:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,总结新时代加强和改进大学生思想政治工作的经验,探索习近平总书记在全国教育大会上提出的“六个下功夫”的践履路径,着力提升辅导员思想政治工作的理论水平与实践能力,不断推进辅导员队伍职业化、专业化建设,现将举行第十四届学生工作研讨的相关事宜通知如下:

一、研讨内容

本次研讨分为理论研讨和实践研讨两个内容。理论研讨侧重于理论研究、实证分析、调查研究;实践研讨主要侧重于实际工作中的案例分析、经验总结等。

二、研讨内容指南

(一)理论研讨内容指南

1.习近平新时代中国特色社会主义思想

2.习近平关于教育的系列重要论述

3.习近平关于青年工作的系列重要论述

4.习近平关于党的建设的系列重要论述

5.落实立德树人根本任务的实现路径和工作机制

6.“六个下功夫”的逻辑关联、时代意蕴与践履路径

7.“四个回归”的推进路径研究

8.社会主义核心价值观的基本逻辑、认同转化、培育践行机制等研究

9.社会主义核心价值观视域下大学生社会责任感培育机制研究

10.思想政治教育协同机制研究

11.“三全育人”的内在逻辑及实现路径研究

12.新时代大学生党建研究

13.新时代大学生安全教育、日常管理、学业规划、职业规划、就业指导等体系或模式构建研究

14.心理健康教育与思想政治教育的融合性研究

15.大学生合理增负背景下的学风建设机制研究

16.其他有关学生教育管理工作的学理探讨

(二)实践研讨内容指南

1.学生党建、日常管理、就业指导、团学活动、心理健康、勤工助学、创新教育等工作中具有典型性、代表性的工作案例

2.安全教育的工作案例

3.学业预警工作流程及案例分析

4.特殊群体学生预警、援助及转化工作案例

5.危机事件的应急处理

6.学风建设的经验总结

7.典型人物的培育方法与经验

8.实践育人的经验总结

9.文化育人的工作案例

10.围绕学生、关照学生、服务学生的典型案例与经验总结

11.其他有关工作实践的案例分析

三、材料提交要求

(一)理论研讨提交参评论文或调研报告,论文根据理论研讨内容指南自拟题目,要求观点正确、逻辑严谨、论证科学、有理有据;若已公开发表请同时提交复印件;已获省级及以上奖励的文章不参与此次评选;论文要注重原创性、理论性、创新性,查重率不得查过20%;调研报告要有研究背景、调查数据、调查方法、调研结论、对策建议。

(二)实践研讨提交案例分析报告,报告要注重从工作实践和特殊个案中找出工作规律,总结工作经验,形成可资借鉴和推广的工作模式。切忌泛泛而谈,不得提交一般性的工作总结;不得将已经立项的各类项目进行改头换面;已获校级及以上奖励的工作案例不参与此次评选。

(三)提交的论文和案例分析要求封面与文章分开,正文不出现作者姓名(如附件),一式六份,封面只需一份;论文格式要求标题小二号黑体,正文、摘要及参考文献小四号宋体,行距为24磅,文章编号留空;调研报告和案例分析参照以上格式要求。

(四)12月7日前请将提交材料的文字稿以学院为单位交至学生工作部(处)学生思想教育办公室,电子稿发至电子邮箱cslgxgb@qq.com,邮件名称注明“XX学院+第十四届学生工作研讨会论文(或调研报告、案例)”;

(五)学生工作部(处)将组织专家进行评审,优秀论文、调研报告和工作案例将在会议上交流,并推荐至相关期刊进行发表。

四、奖项设置

根据提交材料的数量,分别设立理论研讨和实践探讨优秀成果奖,各设置一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名,给予一定的物质奖励,颁发获奖证书。

五、研讨时间和地点

另行通知。

学生工作部(处)

2018年11月6日