红耀湖湘

◇ 当前位置:首 页 > 思政教育 > 红耀湖湘 > 正文

湖南自修大学旧址:湖湘人才的摇篮 湖南革命策源地

发布日期:2022年12月06日 来源: 作者:

党的二十大报告强调,坚持为党育人、为国育才。

长沙理工大学坚持把党史教育融入到思政课堂、社会实践、文化传承之中,提出了“对学生讲好党史,从党的百年历史中深入挖掘思政资源,使鲜活的党史学习教育成为学生坚定理想信念的源头活水,转化为终身笃定的信仰”的响亮口号。

建筑学院将党史教育活化在具体的建筑模型制作中,以“专业技能+红色教育”的特色模式,引导青年学生从革命历史中汲取砥砺奋进的精神力量。

该展品为建筑学院师生按比例复刻的红色潇湘系列模型——湖南自修大学旧址。

1921年8月,党的一大后,毛泽东返回长沙,寄居于长沙船山学社。为了为党培养干部,掩护党组织活动,毛泽东与船山学社社长贺明范商议,在船山学社旧址创办了湖南自修大学,改革教育模式,甄选优秀人才。

入学设门槛,志同道合聚。革命的关键在于人才,人才的关键在于教育。自修大学在“入学通知”中明确“革新办学”的思想,变被动灌输为主动求学,提倡学生在主观努力中取得成绩。学校考察学员对于“人生观的主张”“社会的批评”等问题的看法后,通过评阅问卷并当面接洽,方决定学生是否入校。

湖南自修大学通过创新入学考核方式,筛选了一批志同道合、爱国爱民的优秀人才,“开一代风气之先河”,为党提供了优质人才来源。创新活教学,实践育人才。湖南自修大学以“研究马列主义,注重社会实践”为办学宗旨,反对学生死记硬背,提倡“头脑风暴”,注重理论与实际相结合。据说,毛泽东在教工人认“工人”两字时说:有人讲工人生而命苦,“工”字出不得头,出头就是“土”,意味着工人只有死路一条。我看不对。“工”字中间一竖,上顶天,下立地。大家不是说“天”最大吗?“工”字和“人”字加在一起就是“天”字,只要我们工人团结起来,就有大如天的力量。他的演讲和思想激励了一批有志青年,鼓舞了工人们的革命热情,培养出一批杰出革命骨干。

湖南自修大学是中国共产党第一所干部培养学校,是早期共产党开展革命活动的重要基地,第一次探索革命干部培养模式,为中国革命培养了一批坚定的马克思主义者,在马克思主义中国化的历史进程中有着十分重要的地位,被湖南人民誉为“革命策源地”。

习近平总书记在中国人民大学考察调研时指出,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。我们应该主动学习湖南自修大学办学史,牢记历史使命,坚持党的领导,保证正确办学方向,在湖湘红色文化沃土中厚植青年学生爱党爱国情怀,办好中国特色社会主义大学。