长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

彩线系香囊 香粽传浓情——国际师生共话“端午安康”

分享到:
2021年06月14日 18:11 来源:国际学院

为迎接端午佳节,更好地激活历史传统、唤醒文化记忆,使中外学子更好地感受传统节日,传承传统文化,6月11日、13日下午,我校国际学院连续开展了两场“粽叶飘香,丝线传情”——国际青年文化沙龙活动。


汉语教研室老师首先介绍了端午节的起源以及习俗。听完关于屈原、粽子、赛龙舟的讲述,留学生们拿起丝线,在老师的带领下学习缝制端午特色“五彩香囊”——留学生们制作的香囊形态各异,虽然香囊的线条有些歪歪扭扭,但绣出了节日的祝福以及对中华文化的热爱。

在中国学生和留学生共同参与的包粽子环节,主持人从端午节的的由来、端午节的别称、端午节相关的活动等角度提问,学生们踊跃作答,加深了大家对端午节这一富含中华文化基因的节日的理解。

随后,经过简单的示范,每位学生都在摸索着自己包粽子的独特之法,从开始的手忙脚乱到默契配合,大家一边讨论着“甜粽子和咸粽子之争”的话题,一边给粽子的形状起了“宝塔粽”“雨后春笋粽”“五花大绑粽”等有趣的名字,在其乐融融的氛围中表达对中国传统节日的喜爱,用实际行动传递着端午这一传统节日的丰富内涵。 

“传统节日,蕴藏着一个民族的集体意识,描绘着一种文化的共同底色,是以文化创新形塑文化自信的最好抓手,弘扬端午文化,正是为了塑造中国人的文化认同和身份认同,打造最持久、最深沉的文化自觉、文化自信。”国际学院院长吴迪龙表示。

国际学院已结合传统节日多次开展中外学生共同参与的文化沙龙活动,今后还将更好地传承中国传统文化,传播中华文化基因,传递知华友华的情谊。 

 (文/马玉文  王馥馨  胡千骞 图/马玉文 张璐 李璐 刘姿 审/乔法光)


上一条:汽机学院端午送祝福 情深义更 “粽” 下一条:“考研面对面”——艺术学院开展考研经验交流分享会

关闭