长沙理工大学党委宣传部主办
当前位置: 首页>>院部风采>>正文

数统学院党委理论学习中心组(扩大)开展专题学习会

2021年11月19日 16:10 来源:数学与统计学院

11月18日上午,数统学院党委理论学习中心组(扩大)学习会在云塘校区理科楼A212举行,专题学习党的十九届六中全会精神。学院党委理论中心组成员、各系主任和支部书记、行政科级主任干事参加学习会。学习会由党委书记邓崛峰主持,院长张宏伟导学。副校长钱国平出席学习会并讲话。

张宏伟首先解读了理论读物《新征程面对面》的主要内容,指出该书聚焦全面准确理解“十四五”规划和2035年远景目标,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军等重大问题进行解读阐释。然后,重点围绕党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中“三个需要”“四方面伟大成就”“十个坚持”“两个确立”等内容和习近平总书记对决议的说明进行了导学领学,并结合学校学院发展实际,畅谈了学习体会。

张宏伟强调,认真学习贯彻十九届六中全会精神对每一位党员至关重要,对学院发展至关重要。要提高政治站位,将学习贯彻全会精神是作为当前和今后一个时期的首要政治任务,教育引导广大师生准确把握党的百年奋斗重大成就和历史经验。要深入思考、找准落点,抓好全会精神的贯彻落实,将全会精神与学院实际工作相结合,将学习成果转化为推动学院高质量发展的务实举措。要深刻领会、倍加珍惜,增强责任感、使命感,矢志不渝立德树人,培养更多更好的创新型、复合型高素质人才。要结合学校决策部署和工作安排,全力推进今年工作重点任务的收尾,科学谋划明年工作,奋力开创学院建设发展新局面。

通过学习,与会人员分别发表了各自的学习体会。副院长仝青山表示要从高度、维度和深度开展学习,从学院发展历史和成功经验中做好基础学科拔尖人才培养。副院长李景结合学院十四五规划从基础学科发展、对标博士点建设、打造科技创新团队、开展产教融合等方面分享了学习心得。副院长王佳伏畅谈了学习的“三个收获”和“三个体会”,表示要继续传承好的经验,尽全力做好本职工作。挂职副院长李姣表示要对标博士点和一流专业建设,加强师德师风建设,为办好人民满意的教育努力工作。党委委员朱恩文结合学院发展理念阐述了对教师使命担当的认识,表示要以立德树人为宗旨,为统计学学科发展集聚力量。学工办主任庄奕结合学习,汇报了近期学生工作的成绩、难点和痛点。

邓崛峰表示,十九届六中全会通过的决议是一篇马克思主义的纲领性文件,是我们党高举旗帜、凝心聚力的宣言书,是永葆初心、整装再发的集结号,对于全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。各系部要认真组织学习传达全会精神,通过理论学习来武装头脑、指导实践、推动工作。要坚决抓好贯彻落实,以学习全会精神为动力,进一步推进党史学习教育,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,以只争朝夕的精神扎实做好当前工作。要进一步坚持人民至上,坚定人民情怀,以习近平总书记重要讲话精神为指引,续写学院建设发展新篇章。

钱国平指出,本次学习会体现出学院班子爱学习、善学习,想作为、能作为的特点,感受到学院发展的步子沉稳、稳中有进。他结合自己的学习体会,就如何贯彻落实全会精神向学院提出了希望和要求:一是要进一步提高政治站位,加强理论武装,切实推动工作;二是要坚持人民至上,以学生为中心,严管与厚爱相结合,担当立德树人初心使命;三是要与学校学院发展相结合,坚持目标导向与问题导向,坚持内涵建设,展现情怀、胸怀,推进学院高质量发展;四是要进一步加强领导班子能力建设,坚持党建引领,发挥学科优势,加强师资队伍建设,抓准干事创业的着力点,为十四五时期建设发展汇聚力量。

(图/文 梁珊 审/邓崛峰)

上一条:聚焦“十四五”发展目标,提升班子建设水平 下一条:燕山大学机械工程学院彭艳院长一行来汽机学院调研