长沙理工大学党委宣传部主办
当前位置: 首页>>院部风采>>正文

图书馆领导一行赴衡阳调研考察

2023年06月19日 10:16 来源:图书馆

6月16日上午,我校图书馆馆长杜荣华、党总支书记夏智勇带队,一行11人赴衡阳南华大学、衡阳市图书馆、衡阳师范学院图书馆等地调研、考察和交流。

上午,大家首先参观了全民阅读示范基地——衡阳市图书馆,副馆长谭宇浩对馆舍布局、自助借还系统、智能书架、衡阳人文馆等进行了着重介绍。随后,大家来到南华大学雨母校区新图书馆调研。这是一座具有未来感、空间感和科技感的现代化智能化图书馆。大家对RFID图书馆系统、RFID智能盘点车、5G全景全息研讨室、自助借还书系统进行了了解,重点考察了南华大学新馆的馆舍功能布局,空间结构优化。雨母校区智慧图书馆打破图书馆服务时间和服务场所的限制,不仅有酷炫的科技,更在于能支持教与学的创新变革。

下午,大家来到衡阳师范学院新图书馆考察交流。李馆长带领我们参观了新馆后,宾主双方在会议室进行了座谈交流。杜荣华、夏智勇分别从宏观管理、图书馆提质改造、空间规划、数字化和特色资源建设、以及如何提升图书馆在教师队伍中的影响力等方面进行了深入交流,对未来智慧图书馆的建设提出了自己的设想。

这次考察交流活动让大家开阔了视野,学习了先进的经验,同时对图书馆空间智慧化转型、资源智慧化转型、服务智慧化转型、技术智慧化转型都有了新的了解和体验,为今后将把图书馆打造成“未来学习中心”,建设成学习与教学支持中心、创新与决策支持中心、资源与技术支持中心,改革传统人才培养模式,提供了良好的借鉴。

(文/张雪梅 图/师晓童、谢美萍 审/夏智勇)

上一条:电气学院党委赴省电力公司开展党建交流活动 下一条:湖南省委宣传部原副部长杨金鸢教授莅临马克思主义学院讲学