首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

发布日期

2020年12月04日

设计艺术学院成功召开心理委员朋辈培训会

12月1日下午,设计艺术学院于金盆岭三教214教室召开了心理危机干预培训大会。心理辅导员秦子玲老师,院心理部成员及20级各班心理委员参与此次会议。

本次会议旨在对心理委员加强心理方面知识培训,促进我院心理健康教育工作规范化、专业化、科学化发展。会议伊始,秦子玲强调了心理委员工作的重要性,要求心理委员本着保密,积极求助,实事求是,保持中立的工作原则积极向同学们传播心理健康知识,及时传递心理健康信息,耐心帮助心理困扰者。接着,秦子玲指出,大家要科学辩证地看待危机,既是危险也是机遇。当学生们遭遇心理危机出现心理平衡、个体应激,个人坦然接纳和及时科学排解负面情绪是非常重要,但同时及时求助和进行干预也是非常必要的。心理危机是创伤与成长的分水岭,坚持自力更生、解决问题、理解危机、稳定化、快速干预的基本原则,给处于危机中的个人或家庭提供有效帮助和支持,使其重新建立和恢复其危机前的心理平衡状态。紧接着秦子玲老师列举了一些心理危机个案,并详细讲解了如何识别和处理心理危机信号,以减少心理危机事件的发生,帮助学生重获安全感、掌控感和稳定感,营造积极健康的校园心理文化氛围。

此次培训,旨在帮助同学们提高对校园心理危机干预重要性的认识,增强心理危机干预知识与技能,保护自己,及时向身边存在心理问题的同学朋友伸出援手,尊重他们,真诚对待,耐心倾听,共筑和谐稳定的文明校园。

(文/秦子玲 胡新月 图/张培瑶 审/文丽丽)