首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

发布日期

2021年04月21日

设计艺术学院成功举行2021年班主任工作例会暨心理健康教育工作培训会

4月20日下午,设计艺术学院在艺术楼A101召开了2021年班主任工作例会暨心理健康教育工作培训会。院党委书记江河,院党委副书记文丽丽,教学副院长刘卫东,心理辅导员秦子玲,党委委员王龙以及全体班主任出席了此次会议。

会议伊始,文丽丽认真做了《班主任工作条例》解读,强调了班主任作为大学生健康成长的指导者和引路人的重要身份,对班主任工作职责、工作内容以及工作考核进行了具体解读,对班主任队伍一直以来的工作付出给予了充分肯定。接着,刘卫东提出了三点建议,一是号召班主任指导学生认真学习《大学生学习指南》,掌握本专业学分认定标准,二是要班主任做好学生外出实践课程的思想教育工作,三是要班主任指导学生做好学业规划。然后,秦子玲结合新生心理调查问卷结果向大家介绍了目前学院学生的整体心理健康状况,并结合若干学生案例,从知、情、意三方面生动介绍了心理异常的常见症状以及识别技巧,建议班主任在深入学生群体时,尝试用“心理5问”具体了解学生心理健康状况。接着,优秀班主任代表邓寒松老师上台,分享了自己作为环艺1903和1903班班主任,在班级建设、学生辅导以及思想教育方面的工作经验。最后,江河强调班主任队伍是沟通学校与家庭、社会的桥梁, 在学校管理和学生健康成长等方面起着重要作用,希望班主任同辅导员通力配合,为学院人才培养和学科建设做出自己应有的贡献。

此次会议是学院加强班主任队伍建设的一项重要举措,有利于进一步提升班主任的心理健康教育工作水平。(文/秦子玲 图/秦子玲 李慧 审/文丽丽)