首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

发布日期

2021年10月22日

设计艺术学院组织“我的大学我做主”新生适应主题团体辅导

10月22日下午,“我的大学,我做主”新生适应主题团体辅导在云塘校区艺术楼C300举行,此次团体辅导由心理辅导员武巧琳老师支持,院心理部成员担任观察员工作,共计19名21级朋辈互助员参加了此次团体辅导。

此次团体辅导由武巧琳老师主持,分为六个环节。通过“觉察地域差异”的热身,风土人情的各省同学,组建了3个小组;通过“表达性自我介绍”,大家在记忆彼此姓名的小游戏中增进了了解,小组口号的创意比拼活跃了氛围。接着“觉察适应不良”环节让大家意识到新生同学都或多或少的适应不良,总结大家的困扰集中在角色、心理、学习和生活适应方面。“快来认识我”和“我喜欢的,我不喜欢的”两个环节让同学们认识到要让别人认识你,需要适度地表达自我感受。“鸡蛋小鸡大鸡”这个改良版的石头剪刀布,让同学们以小见大,体会打成长路上的艰辛,成功不仅需要靠努力和智慧,还有机遇,要以平常心对待生活中的挫折,做到“处优而不养尊,受挫而不短志”。“我心目中的大学”环节里所有同学都用彩色画笔描绘了自己理想中的大学生活,每个小组都上台展示了自己对于“理想大学生活如何落实”的思考和总结。最后,武巧琳勉励大家“我的大学我做主”,“阳光启航,艺起奔向诗和远方”。

团体辅导是我院开展心理健康教育工作的重要渠道,此次“我的大学我规划”团体辅导既丰富了新生适应教育内容,也为新生的大学规划意识的唤醒奠定了坚实基础。

(文/武巧琳 图/熊雯 审核/万馨)