发布日期

2020年10月24日

2020年10月23日,“8K数娱直播与创产中心”揭牌仪式暨第十一届中国国际新媒体短片节全国大学生视频创意大赛高校发布会在长沙理工大学举行,这是继中国传媒大学、同济大学之后的第三场高校发布会。活动由长沙理工大学设计艺术学院院长王健主持,长沙理工大学副校长谈传生,中国国际新媒体短片节组委会副秘书长陈壮凌,中广学伴电影院线有限公司副总经理舒芹,深圳新知时代科技有限公司执行总裁郑远、运营总监李嘉明,长沙理工大学设计艺术学院党委书记江河、党委副书记文丽丽、数字媒体艺术系主任朱诗源和各专业教师,以及北京知满天文化发展有限公司总经理王兴华、高校事业部总监张志强共同出席了发布会。

长沙理工大学副校长谈传生首先致辞,重点介绍了长沙理工大学大力实施“质量立校、学科兴校、人才强校、依法治校”战略,走特色发展、内涵式发展道路,实现了中国工程院院士、国家级科研平台、国家科技进步一等奖、“长江学者”特聘教授等一系列突破。设计艺术学院立足国家文化产业战略,面向区域发展需求,以服务区域经济为原则,以新信息时代对新文科的要求出发,坚持多学科协同、不断融入信息技术并重塑思维体系,办学实力不断增强,学校声誉不断提升,数字媒体艺术专业已获批“国家一流专业建设点”。本次“8K数娱直播与创产中心”的成立将充分依托于媒体艺术之都的地域与产业优势,发挥长沙理工大学设计艺术学院艺术、设计与技术特色,进一步推进学校及学院在专业建设过程的产学研融合,为人才培养中的数字影像学习、视频创作展播和互联网交流交互、产学研融合、“双创人才”培养搭建了技术交流平台,构筑高校人才和企业的有效联通桥梁。

除此之外,本场活动同时也是中国国际新媒体短片节高校单元全国大学生视频创意大赛发布会,中国国际新媒体短片节组委会副秘书长陈壮凌代表组委会发言。他强调了组委会对于年轻导演的扶持决心和力度,希望将短片节积累的平台资源更好地运用到高校教学实践和人才培养中。短片节自第八届起增设大学生竞赛单元,三年来已有来自5所高校的12名学生导演获得该单元奖项,获奖导演通过短片节的平台获得了更广阔的发展前途。

短片节高校单元联合承办方、中广学伴电影院线副总经理舒芹表示,中广学伴与长沙理工大学合作搭建的“高校8K数娱直播与创产中心”,希望能在高校与企业之间搭建数字影像创意与人才输出的桥梁。

活动的最后,到场嘉宾还针对“8K+5G时代我们需要什么样的视频内容和专业人才培养”这一话题开办了对话沙龙,除了对现在短视频行业蓬勃发展的肯定之外,主要表达了希望能够通过中国国际新媒体短片节打通创作者与企业的联系,实现优秀作品和人才的全方位展示,为青年人才提供获得机遇、发掘未来的平台。

此次活动的举行,对更好地紧跟“8K+ 5G”科技时代发展,积极融入5G视频和数字创意产业创新,实现在数字影像、数字创意、数字媒体、数字游戏领域各专业的快速转型升级,提高我国数字媒体艺术专业的科研与实践能力,贯彻落实一流专业建设都有着重大意义。

(文/吴昕昕  图/常永晟  审/朱诗源)