发布日期

2020年10月09日

我院杰出校友雕塑家黄剑荣获“马文化传播奖”,并举办“黄剑奥运马球雕塑国际巡展”

2020国庆节期间,本年度全球规模最大的马术盛会——第九届中国马术节,在中国马业名城河北安平重磅启幕,堪称中国马术爱好者的嘉年华。为增添本届马术节的文化气氛,助力中国马业名城安平的文旅发展,奥运艺术使者、著名雕塑家黄剑受中国马术节组委会邀请,策划举办了“黄剑奥运马球雕塑国际巡展”,首次集合2008年北京奥运会永久性大型群雕《明皇贵妃马球图》。

2012年伦敦奥运会永久性大型群雕《中英馬球友誼赛》

西安大明宫群雕《唐代马球图》

三组马球群雕,齐聚中国马业名城安平,成为第九届中国马术节的亮丽风景

10月2日上午,秋高气爽,风和日丽,"黄剑奥运马球雕塑国际巡展"启动仪式在马术节中心广场隆重举行。出席活动的嘉宾有:中国马术协会主席张小宁、中国马术协会秘书长钟国伟、中国马术协会党支部书记成庆、中央电视台著名节目主持人蔡猛、国家马球队队长刘诗来、安平县委书记范庆法、县长曹向东、奥运艺术使者黄剑、中国《马术》杂志总编李艳阳、县委副书记李广信、县政协主席刘伟、副县长张勋、张娜、中国马文化博物馆副馆长贾巧巧等来自全国的各界嘉宾数百人出席了展览启动仪式。

中央电视台著名节目主持人蔡猛主持了展览开幕式

黄剑受邀发表致辞,介绍了参展的三组马球雕塑作品,表达了用艺术助力中国马业名城安平文旅发展的美好愿景。

黄剑受邀发表致辞

与会嘉宾对黄剑献身奥运雕塑事业的事迹与精神予以崇高评价,副县长张娜在致辞中高度赞扬“黄剑老师作为马球雕塑第一人、奥运艺术使者,作品遍布世界各地, 此次奥运马球雕塑国际巡展走进安平,为我们提供了感受雕塑魅力、助力马文化传播的良好平台,堪称是一场璀璨的艺术盛宴,一次陶冶性情的美好体验。”

为祝贺第九届中国马术节圆满召开,黄剑特向组委会赠送国礼雕塑《唐明皇击球图》,中国马术协会主席张小宁代表组委会作接受作品。

黄剑特向组委会赠送国礼雕塑《唐明皇击球图》

县委书记范庆法宣布“黄剑奥运马球雕塑国际巡展”开展,在热烈的气氛中,与会嘉宾一起飞杆击球,共祝马术节圆满成功,开启了第九届中国马术节的华美序幕。

鉴于黄剑对国际马术运动和中国马文化传播所作出的杰出贡献,组委会在马术节闭幕式上特授予黄剑“马文化传播奖”的荣誉。黄剑发表了获奖感言,她表示将继续用雕塑艺术传播马术文化,助力新时期中国马术文旅产业的发展,同时,为中国马业名城安平铸魂添彩。

组委会在马术节闭幕式上特授予黄剑“马文化传播奖”的荣誉

黄剑,长沙理工大学设计艺术学院(80级校友)客座教授。全球唯一连续六届为奥运会创作永久性大型雕塑、被国际奥委会授予首位“全球奥运艺术使者”的国际著名雕塑家。代表作《奥运女神》被国际奥委会主席巴赫赞誉为“奥林匹克精神的伟大标志与象征",永久落成于瑞士洛桑国际奥林匹克博物馆。 她为2008北京奥运会、2012伦敦奥运会、2016里约奥运会、2020东京奥运会、2020洛桑冬青奥会、2022北京冬奥会共六届奥运会创作永久性大型雕塑, 在世界各地完成了90余座标志性城市雕塑, 荣获包括“联合国雕塑和平奖”在内的四十多项国际国内大奖。其作品作为国礼,由习近平总书记和外交部、中国奥委会赠予外国元首、联合国和国际奥委会。她的作品《和平之声》是全球首个进入太空的雕塑作品。由她发明的七彩金雕塑工艺被国际雕塑界誉为科学与艺术的完美结晶。

(图文/王龙  审/王健)