发布日期

2020年09月04日

设计艺术学院成功开展“设计下乡”枧杆山村调研社会实践活动

8月25日至31日,设计艺术学院“设计下乡”乡村调研团在邵阳市枧杆山村开展了为期七天的“美化乡村人居环境”社会实践活动。本次实践团队主要由环境设计专业专任教师邓寒松带队,以环艺1703班的李祎姮、丁依乐、褚思晴、齐婉同学为主。
    此次活动以“美化乡村人居环境”为主题。打造示范庭院,发展庭院经济,促使农民增加收入为设计目标。活动开展初期实践团成员从实地勘察到建筑选料,从庭院造型到后期效果都认真勘察、精心布置。改造后的枧杆村有了翻天覆地的变化,乡村庭院建筑不仅融入了生活生产功能并且兼顾新时代民宿及乡村旅游新业态的需求,还更加注重乡土文化的展现,将当地乡土文化与庭院造景完美融合。在这七天的实践中,队员们虽然经受了酷暑的洗礼,但是大家吃苦耐劳、务实奉献的精神受到村民的高度肯定,“美化乡村人居”样板庭院建造活动也吸引了村民高度的参与。
    本次实践活动不仅实现了精神文明建设和经济建设的和谐发展。而且提高了乡村的艺术审美能力,同时也为乡村建设活动的举办做出了优秀的示范。

(文/李慧 牛璐瑶 图/牛璐瑶 审核/文丽丽)