发布日期

2020年01月09日

设计艺术学院工艺美术系教师醴陵釉下五彩培训圆满结束

为推进设计艺术学院工艺美术系的专业建设,促进相关专业教师技能不断提高2020年1月4日至9日,工艺美术系十一名教师奔赴醴陵,进行了釉下五彩培训活动。

在为期一周的培训过程中,工艺美术系专业教师通过考察参观、专家讲座、现场观摩和集中技能培训等形式,了解了湖南醴陵釉下五彩的历史发展传承、釉下五彩的工艺流程和基本技能等方面的相关知识,内容丰富、形式多样,精彩纷呈。

在学习期间,教师们前往醴陵瓷谷陶瓷博物馆参观,观赏与学习醴陵历朝历代的陶瓷精品名品,切身体验到东方陶瓷艺术的高峰、国家非物质文化遗产、国家地理标志保护产品-醴陵釉下五彩瓷的烧制技艺,领略了醴陵釉下五彩瓷代表作品独具特色的魅力。

教师深入醴陵知名企业红官窑、尚方窑、新世纪陶瓷有限公司等工厂制作车间,学习了解陶瓷的成型、釉下五彩装饰、贴花、模具制作,烧制等生产工艺,对陶瓷制作的工艺流程有了一个系统的了解。在湖南省工艺美术大师刘冉的指导下,教师们亲自动手进行了釉下五彩彩绘创作,尝试了醴陵釉下彩的代表工艺——汾水,完成了不同风格的彩绘作品,极大的提升了对釉下五彩工艺的了解。在此期间,刘卫东副院长亲自前往醴陵关心教师们的学习进展,表达了学院对教师技能培训的关怀与重视。

培训的最后一天,教师们参观了国家级非物质文化遗产生产性保护基地——陈扬龙釉下五彩瓷艺术中心和熊窑陶瓷艺术馆,与工艺美术大师进行交流互动,近距离感受到陶艺大师精湛娴熟的创作技法和精益求精的工匠精神,领略到了陶瓷艺术创作的真正魅力,教师们深深体会到晶莹润泽的作品背后承载着太多匠人们的心血,这种几十年如一日的执着,一方水土孕育出的工艺情怀,一辈辈匠师近千年的初心守护,正是设计艺术学院专业建设努力的方向。

(文/张桓 肖虹   图/刘瑛   审/王健 )