发布日期

2020年01月05日

李遊宇教授受聘我院特聘教授及硕士生导师仪式在上海汉光陶瓷艺术馆举行

2020年1月5日,设计艺术学院王健院长一行四人,专程前往上海,在汉光陶瓷艺术馆举行李遊宇教授受聘长沙理工大学设计艺术学院特聘教授及硕士生导师仪式。

李遊宇教授生于1954年,湖南岳阳人。1975年,李遊宇就读于长沙理工大学(原湖南轻工业学校)工艺美术专业,师从国画大师田世光的高徒李天玉先生。现为中国工艺美术学会常务理事,上海中国陶瓷艺术家协会会长,上海视觉艺术学院时尚学院副院长,清华大学美术学院、景德镇陶瓷大学等多所艺术院校客座教授和名誉教授。

1993年李遊宇教授创立了中国第一家民办的陶瓷研究机构——上海汉光陶瓷研究所,并担任汉光企业董事长、总设计师。竖起了“汉光”这面重振中国陶瓷的大旗,“汉”指代中国,也指中国瓷器诞生于汉代。“光”指重振辉煌,发扬光大,照耀世界。经过5年艰苦的研制攻关,“汉光瓷”问世,它的光泽度、透光度等一系列指标均刷新了世界瓷器的纪录,开创了中国陶瓷新时代。

李遊宇教授至今已获得国家多项发明专利,设计作品获国家级各类奖项二十多次,被国务院紫光阁、国家博物馆、国家珍宝馆、国家美术馆等国家级场馆典藏,并作为国礼赠送给美国、日本、希腊、韩国、沙特等国。李遊宇教授也因其成功研创汉光瓷及在瓷器领域的卓越贡献,被授予“中国陶瓷艺术大师”和“中国工艺美术大师”。

(图文/王龙   审/王健)