发布日期

2020年01月02日

我院数字媒体艺术专业获批2019国家级一流本科专业

近日,教育部办公厅发布通知,公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单。长沙理工大学设计艺术学院数字媒体艺术专业获批2019年度首批国家级一流本科专业建设点。

我校是湖南省率先设立数字媒体艺术本科专业的院校,其前身源自1998年艺术设计专业媒体艺术方向,20多年来专业始终响应国家政策,服务区域经济发展,不断调整专业培养方向和教学重点,学术梯队结构良好,形成了独具特色的教学体系,办学水平属省内领先。拥有国家级视频公开课、全国人文社会科学普及基地、教育部产学合作协同育人项目、湖南省虚拟仿真实验教学平台等多个教学科研平台和省级精品课程。依托“长沙·世界媒体艺术之都”和“中国V谷”马栏山视频文创产业园的平台优势,与多家电视台及传媒公司合作,构筑了良好的人才培养与输出通道。专业学生设计能力强,近年频获国际、国家及省级赛事奖项,为湖南卫视、海南卫视等广播电视集团和华为、阿里、腾讯、明基等500强知名企业输出大量高素质人才,在媒体设计行业产生了较大的社会影响力。

一流本科专业建设是教育部全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展的重要举措。本次国家级一流本科专业建设点的获批,是对我院专业建设及人才培养取得成绩的充分肯定。

下一阶段,长沙理工设计艺术学院将持续努力,认真实施好一流专业建设工作,不断在课程建设、实践教学和师生发展等方面加大建设力度。以新思想、新理念、新技术、新方法、新标准、新体系为引领,面向社会需求,强化专业特色,实现专业的持续高质量发展。

(图文/朱诗源  审/王健)