发布日期

2023年03月26日

中国工艺美术学会第五届四次会议决定织锦专业论坛将永久落户长沙理工大学设计艺术学院

325日,中国工艺美术学会五届四次理事会在郑州隆重召开,长沙理工大学设计艺术学院作为中坚力量再次参会。本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,围绕“引领行业发展、满足时代需求”的总要求,全面总结五届三次理事会以来在党建统领、机构建设,学术交流、科普教育,科技创新、人才培养,宣传推广、国际交流,展览展示、各类大赛等方面所做工作,研究部署下一步工作安排。

出席大会的领导有河南省人民政府副秘书长魏晓伟,河南省工信厅一级巡视员姚延岭,省政府秘书处处长刘劲勰,河南省工信厅消费品工业处处长寇守峰、副处长曹西峰,中国工艺美术学会党委书记、理事长才大颖,党委副书记、监事长王建良,驻会副理事长任建新,学会副理事长王建中、吕品田、邹本柱、孟繁民、张心一、黄小明、马赛、吴敏、袁敏、孔红生、黄宝庆,学会专家委员会委员张玉骉,执行秘书长陈敬以及理事会、监事会成员、各分支机构主要负责人、理事代表、特邀代表等近300人。大家齐聚一堂,共商工艺美术发展之良策,共谋工艺美术发展之大计。

才大颖理事长做大会总结,以“关于中国式现代化的理解”“关于工艺美术产业的方向”“关于重构学会服务能力的思考”三个层面从宏观、中观到微观,系统地阐述了中国工艺美术产业发展的方向、目标、路径、方式、举措。

326日下午,驻会副秘书任建新参加了织锦专业委员会工作会议,设计艺术学院工艺美术系主任王清代表长沙理工大学发表了“以学术引领,促协同创新”的发言,提出了“吸引工美人才创新,拓展工艺美术的参与维度;打造协同创新平台,提升工艺美术的时代高度;助力工艺美术产业,探索工艺美术与科技粘度”吸引大学生参与工艺美术创新,与行业大师共创的方案,以此打通产教沟通壁垒,实现资源共享和优势互补,分享更多创新思路和技术经验,共同激发业界与学界的创新能力与热情,推动工艺美术行业的不断创新和进步。据悉,中国工艺美术学会织锦专业论坛将于今年十月永久落户长沙理工大学。

(图文/王清 /王健)