发布日期

2023年06月28日

打造“红色+专业”党日活动持续深化主题教育

为扎实推进主题教育走深走实,进一步凝练支部工作特色的,627日设计艺术学院第一、二、三教工党支部来到肖劲光故居和后湖艺术片区,开展了“读红色家书,讲红色故事,传红色基因”党日活动,用“红色+专业”的方式将“一月一课一片一实践”主题党日活动走深走实。学院党委书记李伟和院党委班子成员参加了此次活动。

党员们首先来到肖劲光故居,追寻革命历史足迹,感受红色故事与精神传承。萧劲光是湖南长沙人,无产阶级革命家、军事家,中国人民海军的主要创建人,被誉为“人民海军之父”。为人民海军的建设和发展做出了卓著的贡献,1955年被授予大将军衔。在参观学习中,一幅幅图片、一段段文字、一件件文物,重温“人民海军之父”的红色故事与精神传承。李伟还结合肖劲光早年在长沙的求学时受毛泽东、何叔衡影响下参加革命的故事,以《湘江边的“旱鸭子”到人民海军的首任司令员》为题给大家现场上了一节微党课。

活动的第二阶段,三个支部前往后湖艺术区大师岛先后走访了省内外知名艺术家陈飞虎、肖小裘、莫高翔、肖鑫并参观了从事人工智能和信息科技技术开发为主打的博识峰云(湖南)信息技术有限公司,开展交流学习和调研。

第一、三支部在陈飞虎工作室(陈飞虎艺术馆)交流调研。陈飞虎老师是中国美术家协会会员、湖南省美术家协会副主席、全国建筑师协会会员、湖南大学建筑学院教授、设计艺术学博士生导师,先后培养了300多名博士、硕士。陈飞虎老师从工作室的建构历史、功能分区、日常工作等进行介绍,并就教学科研以及人才培养的“五个维度”进行畅谈,对研究生的分阶段能力培养进行经验分享,大家纷纷表示受益匪浅。

在肖小裘工作室开展座谈会时,肖老师向第二支部的老师们介绍了工作室情况及湖湘文化系列雕塑创作心得。探讨我院艺术与设计与社会需求、科研融合发展问题。肖小裘老师是中国美术家协会会员、中国雕塑学会会员、湖南省美术家协会副主席、湖南省美协雕塑艺术委员会主任、长沙理工大学设计艺术学院副教授。

第二支部还来到莫高翔工作室进行艺术交流。莫高翔老师现为中国美术家协会会员,中国工笔画家协会会员,湖南省花鸟画家协会副主席,现为湖南师范大学美术学院教授,硕士生导师。“天工与清新”是业内对莫高翔老师工笔画的评价,技法高妙但不炫耀,传达出独特的技术语言美感。莫老师对工作室内每一幅作品的创作历程与创作心得一一进行讲解,鼓励教师们勤学勤动手,始终保持对艺术的热爱。

李伟表示,学院将以党建“红色引擎”结合专业特色、学科优势,创新打造党日活动新模式,持续推动基层党建与专业育人相融共促。

(文/施频 /严海岸 /李伟)