首页 > 研究生教育 > 培养管理 > 正文

发布日期

2022年11月25日

“艺林师说”:导师(欧阳国辉)“城乡韧性景观”专题分享会

在全球气候变暖和百年未有之大变局下,城乡自然生态环境与人文生态环境将面临挑战。

2022年11月24日下午,欧阳国辉教授研究生团队受邀于湖南省建筑设计院,面相研究生和在职设计师们,就“城乡韧性景观”开展专题分享会。

分享会前部分由欧阳教授的学生刘思聪、张淑仪分别向大家分享了韧性景观学术梳理英国谢菲尔德的景观思考的相关学术内容,针对城乡景观在碳硅合基与交互的世界中该如何演进、城乡景观在时空维度和社会变迁中又该如何韧性与创新发展等方面进行了全面的分享交流。

分享会后半部分,由欧阳教授从精彩的人生需要韧性的角度,向大家讲述了生活美学和人生哲学的相关知识,在最后教授总结到:韧性人生从生活美学开始,其实,不管是景观,还是城市或社会,也不管是人还是物,都存在一个自我修复动态平衡再到系统耦合的过程——我们探讨的是学术,其实也是人生!

此次分享会顺利开展,会后大家就城市韧性景观设计、生活美学和韧性人生等问题和欧阳教授深入交流探讨,在交流探讨的过程中能够更加深切感受到欧阳教授对生活的热爱和对学术的执着与严谨。

通过这次的专题分享会大家也都收获颇丰,对城乡韧性景观在不同视角下有了一个全新的认识,对今后的学习工作课题研究上也有了很大的帮助。

(文/丁稼绮 李慧  图/潘思汝  审核/万馨)