首页 > 研究生教育 > 培养管理 > 正文

发布日期

2022年10月11日

“艺林师说”:导师(王龙)领学“学术是如何研究的,如何形成好的逻辑思维”

新学期伊始,副教授王龙为帮助研究生更好地开展课题研究,夯实学术基础,使同学更加清楚学术是如何研究的;如何形成好的逻辑思维;提高文献检索及论文写作等科研能力。

10月10日下午,副教授王龙在艺术楼A517通过线下的形式,与学生共同探讨“学术是如何研究的,如何形成好的逻辑思维”,帮助学生收获新的知识。王龙老师作为主讲人,从自我学习能力、倾听能力、发问能力、洞察能力、入思能力、发现能力、建构能力、借鉴与创造能力八个方面进行授课,重点帮助学生在文本阅读和研究中提升发现问题、思考问题和解决问题的能力。分享的最后,王龙老师在回答学生问题时提到,阅读文本的过程中一定要随时随地记下自己的想法,为以后的学术研究做好准备。另外王龙老师也向学生们推荐了《学术研究方法与规范》一书,希望其文本研究方法与文献检索问题,能更好的帮助大家进行论文写作、学术研究。

王龙老师结束分享后,同学们与王龙老师主要就文章写作和设计学相关学术问题展开热烈交流探讨。本次交流会的顺利开展,学生们感受到了王龙老师对于学术研究的热爱和严谨,深入浅出的讨论有助于我院师生学术素养的养成和学术能力的提升,对今后的学习与研究具有重要的指导作用。

(文/成海睿 常万洲  吴一鹏审/王龙)