首页 > 研究生教育 > 培养管理 > 正文

发布日期

2022年11月28日

“艺林师说”:导师(谢琪)领学之调研安化黑茶

二十大以来文化自信备受关注,茶文化是我国优秀传统文化,弘扬传统茶文化对构建文化自信有着深远意义。湖南省安化县被誉为中国黑茶之乡,是万里茶道(继丝绸之路之后沟通欧亚大陆的又一条国际商路)的起点之一。安化立足“茶乡”县情,大力发展安化黑茶等特色产业,将茶产业作为支柱产业和富民主业来打造,于2019年经湖南省人民政府批复安化县正式脱贫摘帽。一茶兴百业,安化先有茶,后立县,是一座以茶为根的城市。安化黑茶是“船舱里运出来的珍奇,马背上背出来的传奇,骆驼驮出来的神奇”。黑茶的起源可追溯到唐宋时期,“安化千两茶”享有“世界茶王”的美誉,其制作技艺被列入国家非物质文化遗产名录。11月25日-11月27日,在前期茶文化科研课题研究基础上,谢琪教授带领其学生赴安化县进行黑茶文化实地考察研究,此次考察是产学研相融合的人才培养模式的深入实践。

在当地企业领导的陪同下,参观湖南省白沙溪茶厂、中茶湖南安化第一茶厂等工业遗产;中国黑茶博物馆、白沙溪黑茶文化博物馆、理想华莱的茶文化馆、安化黑茶馆等博物馆;游历茶马古道上的黄沙坪古镇、怡清源茶马驿馆、洞井老街、永锡桥、红岩塘桥、唐家观古镇;参观了国内最大的理想华莱黑茶生产线等茶企。在参观中国黑茶博物馆时,了解到安化县主要生产黑茶、红茶、绿茶,其中黑茶产业规模最大,位列全国前茅。馆内记载了安化黑茶的发展历程、万里茶道路线图、典型黑茶产品、梅山文化、安化名人事迹等,并且藏有“世界茶王”之称的四万两花卷茶。理想华莱黑茶制作生产线多采用现代化机械手段,运用先进生产技术在保证质量的同时,提高黑茶产量。安化黑茶馆收藏众多当地优秀茶叶包装产品。

谢琪教授深耕茶文化研究多年,项目经历丰富。在指导学生课题研究方面,认为通过实地调研,获取一手资料是做课题的前提和基础。在考察期间通过和当地居民了解得知:安化黑茶产业带动安化县域经济发展,县域环境日新月异。但在疫情当下,黑茶产业也面临着市场的挑战,如何通过设计的介入创新安化黑茶的传播方式是我们需要长期深入研究的课题,让安化黑茶持续焕发市场活力。

(图文/肖彩云   审/李慧)