首页 > 党群活动 > 党建引领 > 正文

发布日期

2021年04月01日

教工第三党支部开展党史学习教育第一次专题学习

在全党上下党史学习教育如火如荼开展之际,3月31日上午,根据学院党委工作部署和要求,设计艺术学院教工第三党支部通过观看学习视频、线上视频会议结合学习研讨的方式组织开展了党史学习教育第一次专题学习。

首先,支部书记陈书芳传达了《中共长沙理工大学党史学习教育领导小组办公室关于开展党史学习教育第一次专题学习有关要求的通知》文件精神,并宣读了党史学习教育16条学习要求。

随后,全体党员老师观看了学习视频《中国共产党百年述职报告》,并通过视频重温了中国共产党的百年征程。从南湖红船的起航到南昌城头的枪响,从井冈山的星星之火到二万五千里的漫漫长征,从艰苦卓绝的十四年抗战再到解放战争的弹雨硝烟,从超级工程到全部脱贫,党员们再次感受这用鲜血、汗水、泪水、勇气智慧和力量写就的百年风华和千秋伟业。

接着,全体党员老师一起学习了《习近平在福建考察时强调在服务和融入新发展格局上展现更大作为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建新篇章》中关于党史学习教育的讲话。习近平总书记在讲话中强调:“做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。要深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚持对党的领导的自信。要深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性。要深刻领悟中国特色社会主义道路的正确性,坚定不移走中国特色社会主义这条唯一正确的道路。”

然后,陈书记针对《长沙理工大学第四次党代会党委工作报告》进行了认真解读。她从大会的主题、第三次党代会以来的发展成就、推动学校事业发展的四条基本经验、学校发展思路即“两步走”战略、未来学校将要打造的“三个基地”以及实现“四个发展”、 坚持“五条道路”的工作目标等方面进行了全面梳理和归纳,让党员教师们对学校未来的建设目标和工作部署有了更明确的认识。

最后,支部全体党员一起学习讨论了《党史学习教育之“学史明理”专题学习资料汇编》中的两篇学习资料《如何研究中共党史》和《在纪念中国共产党成立95周年大会上的讲话》。党员教师们纷纷表示通过学习不仅从毛泽东主席在1942年3月30日写的这篇文章中更深入地了解到学习党史的目的及方法,还从2016年7月1日习近平总书记的讲话中更进一步明确“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量”。此次讨论学习为接下来的专题学习做了较好的铺垫。

学院党委江河书记强调此次党史学习教育将在今年7月1日中国共产党成立100周年纪念日前,围绕“学史明理”、“学史增信”、“学史崇德”、“学史力行” 主题开展四次专题学习。开展这次党史学习教育,一方面是希望教工党员同志们学好党史“必修课”,用心领会中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;另一方面是希望教工党员同志们上好党史“思政课”,在立德树人的过程中深刻践行“为党育人,为国育才”的初心使命。

(图文/陈书芳   审/江河)