首页 > 党群活动 > 党建引领 > 正文

发布日期

2020年05月27日

教工第三党支部开展“疫情防控践初心、严峻斗争担使命”的主题党日活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、省委有关疫情防控的部署和要求,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引导党员在战“疫”中守初心、担使命,长沙理工大学设计艺术学院教工第三党支部严格落实校党委组织部的要求与部署,在学院党委的指导下,开展了“疫情防控践初心、严峻斗争担使命”的主题党日活动。

526日下午,支部结合开学工作,聚焦“疫情防控践初心、严峻斗争担使命”的主题,以线上视频会议的形式,采取学习研讨、专题党课等方式组织开展主题党日活动。

首先,支部书记陈书芳传达了省委《关于在统筹推进疫情防控和经济社会发展中当先锋、做表率、展作为的倡议书》和学校党委《关于开展主题党日活动等工作的提示》文件精神,强调党员教师要立足疫情防控,认真落实省委组织部“六个带头” 倡议,即带头宣讲形势政策、带头落实常态防控、带头促进复工复产、带头积极扩大消费、带头服务人民群众、带头树立新风正气。紧紧围绕2020年学院发展目标,提升业务水平。尤其在复学精准帮扶中,教师党员要结合开学工作,认真做好网络教学、课程思政、毕业设计(论文)指导,主动服务,精准指导,争当先锋,展现作为。

接着,支部书记总结了前一段时间支部的工作成果,并进行下一步工作安排。疫情防控期间,支部党员认真扎实搞好网络教学,积极参与学科专业建设,耐心指导学生参加各级各类学科竞赛等;支部党员在完成好日常工作外,积极在学习强国平台中学习关注党建和专业知识,学习氛围浓烈。在江河书记的带领下,支部教师党员陈书芳、游金积极参加学校的“战役先锋队”,坚守在抗议的第一线;此外,党员教师们还以各种方式抗击疫情,积极带头捐款捐物。高阳老师通过校内外平台多次主动为疫情捐款;刘亚东老师以拍代捐,将自己的书法作品拍卖所得捐助疫情防控,展现了党员教师们在战“疫”中守初心、担使命的先锋模范作用。

支部党员老师为疫情防控积极捐款

刘亚东老师以拍代捐的书法作品及拍卖纪录

最后,支部联系领导学院党委江河书记以《习近平总书记在58日中共中央党外人士座谈会上的重要讲话》为主题上专题党课。江书记首先介绍了习近平总书记关于疫情防控阻击战取得重大战略成果的要述:“面对突如其来的疫情,中共中央高度重视,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,统筹全局、沉着应对,果断采取一系列防控和救治举措,用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。对我们这样一个拥有14亿人口的大国来说,这样的成绩来之不易!”。然后,江书记强调了习近平总书记对于疫情防控的总结:“在疫情防控斗争中,我们坚持中国共产党的集中统一领导,全国各族人民风雨同舟、和衷共济,爱国主义、集体主义、社会主义精神广为弘扬,涌现出大批英雄模范,铸就起团结一心、众志成城的强大精神防线,充分展示了加强社会主义精神文明建设、弘扬社会主义核心价值观的重大意义,充分展示了中华优秀传统文化的强大力量。我们加强国际交流合作,主动向有关国家和国际组织提供力所能及的帮助,彰显了一个负责任大国的担当。疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。”。最后,江书记带领大家深入贯彻学习领会习近平总书记提出的3点希望:‘一是坚定不移走中国特色社会主义道路,站稳政治立场,坚定“四个自信”,继续同中国共产党携手前进、共克时艰。二是继续为防疫情、促发展发挥积极作用,深入调查研究,加强前瞻性谋划和规律性思考,提出真知灼见,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务。三是协助营造良好舆论氛围,密切关注社情民意,及时开展解疑释惑工作,讲好中国抗疫故事,发出好声音、传播正能量。’,并对支部教师党员提出三点要求:1、既要教书,又要育人。教师党员要结合疫情防控,将爱国主义、集体主义思想融入教学育人中,让学生更爱国、爱党、爱校,讲好中国故事。2、爱生如子。关心关爱学生,关注学生就业问题,特别是困难学生,保证毕业生顺利毕业。3、面对危机、迎接挑战、抓住机遇。此次疫情既给我们带来了挑战,同时也有新的发展机遇。应当用长远的眼光看待问题,将危机变机遇,寻求新的发展。

通过此次党日活动,支部党员们更深入了解了“疫情防控”工作情况和要求,更明确工作重心和要点,进一步提升了党支部的战斗力与凝聚力。