首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

发布日期

2024年04月02日

缅怀先烈,他们让红船“驶入”中学课堂

“为中华之崛起而读书!”在青年志愿者的带领下,长沙市南雅双语实验中学的同学们喊出铮铮誓言。清明节来临之际,长沙理工大学“艺力量”青年志愿者协会前往长沙市南雅双语实验中学开展主题为“缅怀先烈铸忠魂,竹编红船起扬帆”的实践活动,将非遗文化和红色文化有机结合,带领青年感受“红船精神”,赓续红色血脉,从中汲取奋进力量。

“一条红船开辟了中国革命的航道,点燃了中国革命的星星之火!”活动伊始,志愿者向同学们讲述中共一大与“红船”的渊源。课堂上,同学们踊跃分享自己提前了解到的红色故事,纷纷表示要向先辈们致敬,“是他们的披荆斩棘才换来了今天的幸福生活,我们一定要好好学习,长大以后要像他们一样报效祖国。”

在非遗文化体验环节中,志愿者为同学们介绍了中国传统竹编技艺、文化历史,以及竹编红船的制作流程和制作要点,并为大家示范了整个竹编红船的制作步骤、注意事项等内容。在同学们的努力下,一艘艘精巧的“红船”在同学们手上呈现,大家看着自己做出来的红船都喜笑颜开,成就感十足。

据悉,长沙理工大学“艺力量”青年志愿者协会一直致力于以艺术之力传承中华传统文化与民族红色文化。未来,他们还将从“非遗文化传承”、“环境保护”、“美丽乡村建设”等议题入手,持续性开展各类志愿服务活动,引领广大艺术学子在专业实践中建功立业。

(文/高海 孙帅 图/韩岳雯 唐子乔 一审/陈湛美 二审/聂秦勇 三审/万馨