长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

□ 当前位置: 学院首页 -> 正文

聚天之能,光福万家——电气学院赴国网岳阳实践队君山分队参观广兴洲光伏发电站

发布日期:2022年07月13日 来源:电气学院 作者:

713日下午,能效服务班班长文元哲、能效服务班班员陈汝丁和国网君山区供电公司党建部专责刘巍带领岳阳君山分队前往广兴洲光伏发电站进行参观学习工作。

出发前,文班长对同学们进行了安全操作的培训,提出了光伏发电的原理和我国为什么要发展光伏发电两个问题,并通过地理条件、人文条件和地区政策为同学们讲解我国各个地区的光伏发电推广的可行性与经济性。12位实践队员跟随文师傅穿过田间地头,抵达最终目的地。文班长为实践队员们耐心讲解光伏板的型号、特征、能效和寿命,光伏板获得最大光能的条件,换流器的工作原理与工作目的以及国家对于村镇光伏发电站的补贴政策。参观过程中,实践队员们对光伏发电的推广和应用方面提出了自己的见解和想法,文班长凭借自身在基层工作的经验为我们一一解答。国网君山供电公司能效班班员陈汝丁对实践队员提出的问题和想法表示赞扬:“实地参观不仅帮助同学们增长了对我国光伏发电的了解,同学们提出的问题也都是当下光电发展的主要障碍,理解非常透彻,学习态度很认真很棒!

本次的参观学习提高了队员们对我国清洁能源中光能的认识,学习分析了光伏发电未来的发展方向和发展前景,增长了高温环境下线路检修和维护的工作经验,表现出长理学子博学、力行、守正、拓新的风貌和对岳阳电网能吃苦肯耐劳的电骆驼精神的实践。君山分队队员任学军表示:在此次的参观学习活动中,我感受到了我国光伏发电发展的困难和国家对村镇进行光伏发电扶贫的远见。相信岳阳君山实践队在将来会继续贯彻落实岳阳国网的电骆驼精神,以更积极的精神和更饱满的斗志投入到接下来的实践工作中!

(文/任学军 杨嘉仪 彭小博 图/刘巍 审/任艮丰 杨宸君)

上一篇:精益求精,学无止境——电气学院赴国网衡阳供电公司实践队于萱洲开展电路检修工作 下一篇:滴水不进,稳守产品质量的水位线——株洲实践队队员进行产品防水检验工作