教学评估专题
当前位置: 首页 > 教学评估专题 > 正文

以本科教学审核评估为契机,改革教学模式

发布时间: 2017-07-10 15:31:02 浏览量:

计通学院以本科教学审核评估为契机,以本科人才培养质量为核心,以切实提高课堂教学质量为落脚点,以能力培养为主线,改革课堂教学模式,促进人才培养质量提升。

围绕学院“十三五专业综合改革”的目标,学院在人才培养方案优化、教学模式改革等方面开展了系列改革活动。学院按照专业招生,大类培养的人才培养培养模式,制定了2017 人才培养方案。大类培养体现在学院四个专业的前四个学期的课程相同,包含了通识课程模块、3个信息大类课程群即“面向问题求解”课程群,“面向系统”课程群以及“面向应用”课程群。通过这些课程群中课程的学习,学生就具有计算思维、编程能力、计算机系统的认识以及小的信息系统分析、设计与实现的能力即初步具有简单的复杂问题的解决能力,为后期各专业的学习打下坚实的基础。学院从“面向问题求解”课程群开始,逐步实现“基于研讨课的混合式教学模式改革”。主要改革内容如下:

1)翻转课堂,重在实践。首先使用翻转课堂模式:通过“计通云-学宝”平台发布课件和作业,线下学生自学和做作业,对学生自学遇到的问题,学生在课堂讨论,教师负责指导解决,达到重在实践的目的。

2)利用Online JudgeOJ)系统提高学生编程能力。学生利用OJ系统进行程序设计实战练习,在遇到问题时,通过自己独立思考,或者线下与老师交流,或者带着问题在课堂研讨,学会解决程序设计中遇到的问题,积累程序设计经验,达到提高学生程序设计能力的目的。

3)面向问题的小班研讨式教学。老师通过批阅学生作业或者课后的交流收集学生中的问题,或者老师有导向性的提出一些问题,在学宝上发布,让学生思考,学生带着这些问题进入研讨课堂。为了提高研讨学习效果,采用小班讨论。

4)做中学,学中做。从传统讲授教学方法向“做中学,学中做”的实验研讨式教学方法转变,每章知识点对应几个Job或者1project,学生必须完成对应的JobProject才算完成该章的学习。如果“做中学,学中做”中发现问题,可以到研论课和线上与老师讨论,也可以与TA进行交流。

5)基于Online Judge评估学生学习情况。建设学院的Online Judge系统,要求学生对应于每章规定的JobProject都通过了,给对应的学分和成绩,最终目标是通过CCF认证。

6TA辅助教学。高年级的学生和研究生可以有偿地担任TA,有利于锻炼学生的表达、协调及沟通能力,同时可以营造学习氛围。

7)教学评估督导。成立专门的教学评估小组,评估组成员定期听课,直接感受课程效果;与学生交流,收集问题;与TA交流收集问题。问题反馈给老师,以便老师更好的教学,保证教学质量。

通过“面向问题求解”课程群的教学改革,全面提高课程教学质量、学生编程能力以及培养学生的计算思维。