首页 > 新闻中心 > 正文

我校召开2019年度国家自然科学基金项目申报动员暨经验交流大会

2018年10月24日 18:47 来源:科学研究部

10月23日下午,学校在云塘校区图书馆报告厅召开了2019年度国家自然科学基金项目申报动员暨经验交流大会,会议由副校长黄立宏主持。校长曹一家出席会议并发表讲话,长江学者、国家杰青获得者杨荣华教授应邀做专题报告,各学院院长、分管科研工作的副院长、青年博士教师及其他有意申报国家自科基金项目的老师等300余人参加了会议。

曹一家指出承担国家自科基金数量的多少是衡量一个学校发展水平的核心指标,对促进我校学科发展和提升教师自身科研水平都具有重要意义。他对如何做好2019年申报工作提出了三项具体要求:一是各学院、职能部门要熟悉相关学科领域,做好政策解读和辅导工作,为老师提供良好服务。二是注重申报书的撰写,把握几个关键方面,努力提升申报书质量。三是要充分发挥团队作用,要相互支撑、形成合力。

杨荣华作了“如何申报国家自然科学基金”的专题报告,首先从国自科的定位与特点、新时代科学基金的资助导向与2019年申请新政策等方面进行了解读,并深入浅出地如何选题、如何撰写高质量的申请书等作了具体指导和建议,还特别分析了以往项目申报失利的原因。最后,杨教授分享了成功申报国家自然科学基金的个人体会,鼓励青年教师们脚踏实地多出成果。

黄立宏最后指出,各学院要认真组织和动员每一位具备申报资格的老师积极申报,大幅提高我校申报数量;有意申报的老师也应树立前瞻意识,提前开展相关工作,努力提升项目申报书质量,为学校“双一流”建设、跻身“百强”大学贡献一份力量。

本次动员大会的顺利举行,使参会教师及时了解和把握了2019年国家自然科学基金项目申报新政策以及资助导向,明晰了申报书撰写中应注意的问题,对增强我校教师申报国家自然科学基金项目的信心与能力起到了积极的作用

(文\龙晓庆 图\刘飘逸 审\李娜)

上一条:湖南省科技厅副巡视员刘琦一行来我校调研指导工作 下一条:我校召开科技工作会议