汽机新闻

作者: 来源:  日期:2023年06月21日 17:06 人气:

621日上午9:00,在工一B411会议室,汽机学院党委理论学习中心组开展理论学习暨“以学正风”专题研讨会,研讨会由学院党委书记施一满主持,学院领导班子全体成员(含挂职)、专职组织员参加会议,副校长胡永乐到会指导。

会议首先开展理论学习。施一满带领大家学习了“一见·习近平总书记强调这三种作风”“新华社评论员:抓实以学正风,解决突出问题”“总结推广浙江‘千万工程’经验 推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实”及“浦江经验”的内涵、丰富蕴含、发展缘起、时代发展等内容。

接着,党委班子成员毛聪、尹来容、专职组织员霍向阳同志分别以《以学正风 以扎扎实实行动推动学院高质量发展》《以学正风 求真务实 营造清风正气》《以学正风 扎实做好立德树人工作》等为题作了中心发言,他们在发言中强调要“大兴务实之风,弘扬清廉之风、养成俭朴之风”,也谈到了自身学习体会与认识,都认为在实际工作中要以求真务实的工作作风,扎实开展各项工作,真正直面问题和困难,才能真正为师生解决急难愁盼问题。院党委书记施一满在发言中谈到,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。推动实现中国式现代化,履行强国建设、民族复兴的伟大历史使命,建设“百强大学”、推动学院高质量发展、实现“强院梦”更需要我们班子、全院党员教师搞好作风建设。“以学正风”不光是指风气,更是要求我们要以积极进取、扎实干事的精神风貌干事创业。首先,要大兴务实之风,做到务实笃行,提标提速提能力,要有钉钉子的精神“干”事、做“实”,要实事求是,查实情、出实招、求实效。其次,要弘扬清廉之风,做到遵纪守法,优质优效优作风。最后,要养成俭朴之风,做到艰苦奋斗,敢拼敢干敢吃苦。其他班子成员围绕主题也进行了发言和讨论。

副校长胡永乐在与班子成员交流中谈到:习近平新时代中国特色社会主义思想是一个完整的理论体系,第一,我们学习要讲究方式方法,更要转化为实际行动,工作中要做到真抓实干,把握好中心工作,做好中心工作。第二,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论来改变局限的思维方式,要用全面的、发展的眼光来看问题,要从学院发展的全局眼光来看问题,而不是局限于各自分管的工作,如:学院对于青年教师的培养和发展,要重视起来,这个问题关乎学院未来。第三,学习要联系实际,要明确方向,规划好学院的未来发展,建设好师资队伍,有效组织科研工作,做好人才培养的各项工作,形成学院发展的内核力量,促进学院高质量发展。

通过本次理论学习及研讨,班子成员强化了理论学习,提高了认识,将坚持目标导向和问题导向相结合、学查改相贯通,对标党风要求找差距,对表党性要求查根源、增强检视整改实效,进一步明确学院未来发展方向,抓实人才培养各个环节的工作,加快实现“强院梦”的步伐。

(文、图/陈燕  审/施一满)