汽机新闻

国际工学院与我院深化交流合作,共谋高质量发展新篇章

作者:吴悠 来源:  日期:2024年04月23日 17:27 人气:

2024年4月22日下午,国际工学院与我院联合举办关于合作办学项目的交流研讨会,旨在推动机械设计制造及其自动化合作办学本科教育项目的高质量发展,加强两院在来华留学生教育方面的合作与交流。

本次研讨会在工一B411会议室举行,由学院副院长唐宏宾主持。国际工学院院长吴迪龙、副院长黄月华、我院党委书记孔伟红、院长胡林、教务管理人员以及相关专任教师出席,共同为两院的合作发展献计献策。

会上,胡林院长首先致欢迎辞,对国际工学院同仁的到来表示热烈欢迎,并期待通过此次研讨会能够进一步加深两院之间的合作与交流。随后,吴迪龙院长详细介绍了中外合作办学项目的最新进展,并分享了在国际合作方面的经验与心得。

在机械合作办学项目议题交流环节,双方就项目评估、人才培养方案的修订与完善、引进课程教学中方师资协助等议题进行了深入讨论。双方还就人才培养方案的修订和完善进行了深入探讨。此外,双方还就中马校际合作研究生项目搭建工作进行了交流,通过搭建“马来亚大学硕士研究生申请通道、直博申请”项目框架,进一步扩大国际交流空间、提升合作交流质量、为学生开拓更多出国留学途径。在来华留学生教育工作方面,双方就留学生的毕业(论文)设计工作进行了交流,并探讨了如何为留学生提供更加优质的教育资源和学术支持。同时,双方还计划邀请机械专业行业内国内外专家为项目学生举办学术讲座与交流,以拓宽学生的学术视野和知识面。

最后,孔伟红书记对本次研讨会进行了总结讲话。她强调,两院要以此次研讨会为契机,进一步加强交流与合作,共同推动机械设计制造及其自动化合作办学本科教育项目的高质量发展,也希望两院能够在未来的合作中不断创新合作模式、拓展合作领域。

会议结束后,两院领导来到工一A418为“长沙理工大学-马来亚大学合作办学项目学生创新工作室”揭牌。该创新工作室由我院与国际工学院合作建立,旨在为合作办学项目学生提供一个集学习、实践、创新于一体的平台。学生在指导老师帮助下,开展科研项目和实践活动,培养创新思维和实践能力。

本次研讨会的成功举办,不仅为国际工学院与我学院之间的合作与交流搭建了一个良好的平台,也为两院未来的合作发展奠定了坚实的基础。相信在双方的共同努力下,两院合作将取得更丰硕的成果,为推动我校高等教育事业的发展做出贡献。

(文/吴悠  /伍鹏飞  一审/伍鹏飞  二审/唐宏宾  三审/胡林