后台管理
图片新闻
◇ 当前位置: :首页 > 机构设置 > 院部设置 > 首页 > 图片新闻 > 正文

“第十四届国际汽车交通安全学术会议”在我校召开

[2017-12-04]

 

       “第十四届国际汽车交通安全学术会议”开幕式现场

湖南省科技厅副厅长贺修铭致开幕词

长沙理工大学校领导胡永乐致开幕词

中国汽车工程研究院股份有限公司万鑫铭总经理致开幕词

瑞典查尔莫斯科技大学Robert Thomson教授作特邀报告

国家质检总局缺陷产品管理中心汽车召回管理部主任肖凌云博士作特邀报告

C-NCAP管理中心综合事务部部长李维菁作特邀报告

清华大学王建强教授作特邀报告

中国汽车工程研究院股份有限公司安全技术中心主任许伟作特邀报告

2017年12月2-3日,第十四届国际汽车交通安全学术会议(INFATS2017)在学校国际学术交流中心举行,此次会议由湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室主办,长沙理工大学与广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司共同承办。湖南省科技厅副厅长贺修铭、学校纪委书记胡永乐、中国汽车工程研究院股份有限公司总经理万鑫铭、国家质检总局缺陷产品管理中心汽车召回管理部主任肖凌云等嘉宾出席会议,来自瑞典、德国、荷兰等150多位国内外专家代表参加会议。

会议举行了简短的开幕式。贺修铭发表了热情洋溢的讲话。他说,汽车交通安全是全球性的热点话题之一, 与人类现代文明的发展相生相伴。随着科学技术的进步、经济社会的发展和人民生活水平的提高,人们对汽车安全性必将提出新的要求。他希望,以这次大会的召开,打造出一个富有湖南特色的汽车交通安全研究品牌,提高我省汽车交通安全学术交流方面的水平,培养和造就一大批汽车交通安全方面的高水平专业技术人才。

胡永乐代表学校致欢迎辞。万鑫铭代表主办单位致辞。开幕式由汽机学院院长杜荣华主持。

开幕式结束后,来自瑞典查尔莫斯科技大学的Robert Thomson教授、C-NCAP管理中心综合事务部部长李维菁、中国汽车工程研究院股份有限公司安全技术中心主任许伟分别作“An investigation crash pulse and intrusion on injuries in frontal crashes”、 “中国新车评价与汽车安全技术标准法规”、“中国保险汽车安全指数介绍及综合结果分析”特邀报告。国家质检总局缺陷产品管理中心汽车召回管理部主任的肖凌云博士作“汽车产品缺陷调查与工程分析最佳实践与思考”特邀报告,他提出针对智能网联汽车、新能源汽车的缺陷形态应制定符合中国政府和行业特征的机动车环保召回制度。国家杰青获得者、清华大学王建强教授作“基于人-车-路协同的汽车智能安全技术”特邀报告,他提出利用场论来分析行车风险,将行车的综合风险定义为场力从而对整个交通环境的复杂程度进行分析。

与会专家还围绕道路车辆交通安全及交通事故深度调查、车辆安全技术标准及法规、驾驶辅助及自动驾驶技术、车辆结构耐撞性、乘员保护及损伤生物力学、汽车质量安全和可靠性等方面进行了深入探讨与学术交流,共举行平行学术报告48个。

汽车交通事故是世界性的严重社会问题,惨重的汽车交通事故后果使人们不得不对交通安全状况予以高度重视。在此背景下,INFATS每年举行一次,迄今已举办十三届,旨在建立一个学术论坛,为汽车交通安全领域的科研、工程技术人员及各相关学科提供一个交流研究成果的园地。

汽车安全”是INFATS研讨会永恒的主题, “专业级安全”也是广汽菲克始终追求的目标。广汽菲克作为东道主承办了此次学术盛会,也用亮眼的“安全成绩”向国内外汽车交通安全领域的专家展示了 “世界级制造”的实力:旗下菲亚特品牌车型菲翔、致悦以及Jeep品牌车型全新自由光、自由侠均荣获C-NCAP五星安全评价,而另一款热销车型——全新Jeep指南者在不久前的美国公路安全保险协会(IIHS)中综合碰撞评价中获得“Top Safety Pick”安全评价,同时成功摘得Euro-NCAP所授予的最高五星安全评价。

 

上一篇:    校党委书记付宏渊一行到汽机学院调研 下一篇:    第十四届国际汽车交通安全学术会议——汽车质量安全与可靠性(D会场)