教学工作

汽机学院机械基础教研室开展“基层教学组织在教师教学能力中的作用”主题教研活动

作者: 来源:  日期:2023年11月28日 16:45 人气:

202311月28日下午15:00,机械基础教研室在工科一号楼B426会议室,开展了主题为“基层教学组织在教师教学能力中的作用”的教研活动,全体教师纷纷表达了自己的观点。

雷兆虹主任表示,机械基础教研室作为我们学校的基础教学组织之一,一直在教师教学能力提升中发挥了作用。一方面,机械基础教研室在青年博士的教学能力提升中起了很好的带头示范作用,不仅经常对青年博士进行了多次面对面的教学技能相关探讨,而且多次进驻青年博士的上课课堂,指出上课过程中存在的问题并提出改进措施,对各位老师教学能力和水平的提升起到了关键作用。

董建雄老师补充说到,机械基础教研室作为我院在教学方面有代表性的基层教学组织,对我院其他系室老师教学水平的提升起到了较好的示范作用。作为刚入职不久的青年教师,通过教研室里面经验丰富的前辈指导,自己在教学方面上取得了比较满意的教学效果。机械基础教研室的老师教学经验丰富,教学方法多样,在他们的指导下,众多青年教师的教学能力得到了极大提升。

作为同样刚上课不久的青年教师,汪红兵和叶思琴老师也认为机械基础教研室在青年教师教学能力提升中发挥了重要作用。此外,他们还认为基层教学组织为不仅教师提供了实践教学的平台,让教师在实际教学中不断尝试、总结和反思,从而提高教学能力;而且还为教师提供了一个交流与合作的平台,通过与其他教师的互动,教师可以分享经验、互相学习、共同进步。

教学经验丰富的陈宇锋、彭翠芳、穆青、吴茵和魏吉双等老师表示,基层教学组织通常配备有经验丰富的教师或教研员,他们可以为年轻教师提供专业的指导和帮助,使年轻教师更快地适应教学工作,提高教学能力。实施激励与评价:基层教学组织通过实施激励和评价机制,鼓励教师积极探索新的教学方法和策略,提高教学质量。同时,通过对教师工作的评价,帮助教师发现问题并加以改进。

李河清、寇莉莉、彭伟杰等老师也发表了相关意见,他们认为基层教学组织通过组织丰富多彩的教学活动,营造出积极向上、团结协作的教学氛围。在这样的氛围中,教师更愿意投入精力去提升自己的教学能力。基层教学组织作为学校与社会之间的桥梁,可以帮助教师更好地了解社会对教育的需求和期望。这有助于教师调整教学策略,提高教学质量,同时也有利于教师自身的发展。

刚入职的新老师李佳豪表示,虽然自己现在还没正式上课,但是最近参加了很多学校组织的教学培训活动,感觉基层教学组织定期组织的培训活动,能够帮助教师更新教育观念,提高教学技能。通过与其他教师的交流和分享,我们的视野得到拓宽,教学能力得到提升。

最后,全体老师一致觉得机械基础教研室在对入职教师的教学水平提高方面起到了重要作用,而且在学院其他系所中起到了很好的带头示范作用,在后面的教学教研活动中,将会不断努力,继续发挥重要作用。

(文/汪红兵 /董建雄 /施一满)