经管-汽机-水利学院联合举办研究生辩论赛

作者: 来源:  日期:2024年01月05日 15:29 人气:

20231229日晚600,经管-汽机-水利学院联合举办的研究生辩论赛决赛在金盆岭校区7212顺利举行,进入决赛的三支队伍分别来自汽机学院和经管学院,三支队伍之间对不同的辩题展开了激烈的讨论。黄思婷同学担任比赛的主持人。

第一场比赛的辩题为:“兰因絮果还是莞莞类卿的爱情更可悲”,正方是来自经管学院的“真的吗,我不信你队”辩论队,他们认为“兰因絮果的爱情更可悲”,反方是来自汽机学院的“有请下一队”辩论队,他们认为“莞莞类卿的爱情更可悲”。在介绍完正反双方的队伍以及辩论赛的规则与流程后,辩论赛便正式开始了。首先,正方一辩从具体出发为讨论提供模版,不拘泥于具体的剧情,而更多在爱情的维度上展开论证。正方从爱情的双方视角出发展开论述,认为这种爱情的可悲之处在于,它让人们失去了自我,失去了人格与尊严,失去了真正的爱情。而反方一辩则从兰因絮果的爱情引起强烈的落差,因此带来巨大的悲痛的观点出发进行论证。紧接着,正反双方在质询,对辩,自由辩论等环节中争锋相对,你来我往。经过激烈的追逐后第一场比赛的胜方为:经管学院的“真的吗,我不信你队”辩论队。

本场比赛结束后,评委都进行了讲评,对于此次辩论赛中辩手们灵活的思维能力,评委给予了充分的肯定。最后,汽机学院的“有请下一队”辩论队获得了本次辩论赛的季军。

(文/何锦 万雨晴 图/经管学院 审/唐宏宾)