学生动态

校企联合谋发展,匠心育人谱新篇 ——长沙理工大学机械类专业校企联合人才培养论坛成功举办

作者:彭琼英 来源:  日期:2018年12月26日 19:29 人气:

随着经济的发展,企业对人才的需求越来越强烈。而各专业之间的边界则越来越模糊,课程的重构与梳理成为各学科专业急需解决的命题。如何打造产学研协同育人平台,构建更高水平人才培养体系是长沙理工大学执着的探索。12月26日,长沙理工大学举行机械类专业校企联合人才培养论坛,旨在深化产教融合,加强校企交流,健全多元化办学体制,推行校企协同育人,形成学校、行业、企业、社会共同发展的总体格局。中联重科股份有限公司、三一重工股份有限公司、广汽三菱汽车有限公司、广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司、湖大艾盛汽车技术开发有限公司、长沙市比亚迪汽车有限公司25家知名企业代表出席论坛,与机械专业专家一同,共商机械类专业校企联合人才培养。

校纪委书记胡永乐出席并致欢迎词。“新时代人才培养目标要紧跟时代,如何构建学生喜欢的教学模式,是新时代带来的新任务。”胡永乐介绍,“长沙理工大学与各企业在人才培养、科学研究、社会服务等诸多领域开展了全方位、多层次的合作,期待通过本次论坛,密切加强学校与企业的全面合作与交流,为学校优化复合型实用人才培养方案,培养更多更好‘底色亮、实践强、有情怀、敢担当’的高素质专门人才和行业精英,为推动地方经济发展、产业调整、企业振兴作出贡献。”

学院院长杜荣华强调,新工科人才培养呼唤校企深度合作,期待企业通过校企开放日、“3+1”联合培养、产学研项目合作等形式为人才培养助力。“我们培养的学生能否适应企业的需求,学生自身是否获得更好的发展,都与企业是否深度参与人才培养有关系。学校、企业形成正循环,双方搭建交流桥梁,才能更好地实现人才培养目标。”

广东汇邦智能装备有限公司总经理助理黄文武全面介绍了公司与汽机学院合作开展的“3+1”校企联合培养的项目,从课程建设研讨、学分置换方案、人才培养实践三个层面阐释了项目开展情况,对学院学子的积极主动性及课程学习中的进步提出了肯定,表明参与项目的同学自身专业素质明显提高,应聘时受到了更多企业的欢迎。

院党委副书记靳攀科记介绍了学院人才培养的现状,从以文化建设熏陶学生心灵、以通识教育提升学生人文精神、以生涯教育明确学生人生目标三个方面全面介绍了学院“匠心学堂”工作实践,期待企业以丰富的形式融入高校人才培养体系,为人才培养助力,为企业创建未来。

广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司人力资源科科长戴正宜介绍了广汽菲克特色的Open day活动,通过企业开放日给学生创造机会零距离感受企业真正工作氛围,增加企业和学生之间的了解,培养对企业忠诚的员工。他表示,新员工入职一年内离职率最高,通过企业开放日活动的举办,能够有效提升学子对企业的认同。

湖大艾盛汽车技术开发有限公司综合管理部部长谭晶针对毕业生就业进行专题汇报,从社会方面、求职困惑、职场困惑和企业需求等几个方面进行讲解;讲解了各种校企联合活动对高校和企业人才培养的重要性,认为校企合作是未来人才培养的趋势,湖大艾盛很期待与长沙理工大学达成合作协议。

随后企业代表对汽机学院方程式赛车队、本田节能车队、飞思卡尔车队创新创业实践团队进行参观交流。

下午,各企业代表与对应学科专业就企业人才需求、企业融入高校人才培养的机制、路径进行了深入研讨,与会人员纷纷表示,此次论坛收获颇丰,不仅对同行校企合作有了更多的了解,更对企业人才培养有了更多的思考,同时,为机械类专业建设提出了非常多的现实建议。随后,各企业面向考研学子组织了小型的双选会,100余考研学子参加面试。

据悉,此次论坛共有18家企业确定与长沙理工大学汽车与机械工程学院开启“机械类专业校企联合人才培养基地”建设项目。

18家企业名单如下,以下排名不分先后:

北京汽车集团株洲分公司

长沙市比亚迪汽车有限公司

湖南湖大艾盛汽车技术开发有限公司

深圳汇邦机器人科技有限公司

三一重工股份有限公司

天津英创汇智汽车技术有限公司

长沙联晟汽车零部件有限公司

长沙智能驾驶研究院有限公司

中联重科中联重科股份有限公司

湖南中南智能装备有限公司

长沙格力暖通制冷设备有限公司