发扬老区精神,托起金凤腾飞

作者: 来源:  日期:2019年08月04日 21:41 人气:

本次赴广西河池凤山县高级中学 “2019点亮未来•红旗梦想自强班主题活动,是由中国扶贫基金会和中国一汽联合发起,由长沙理工大学汽车与机械工程学院团委承办的一次暑期社会实践活动

凤山县地处广西西北地区,是一个国家级贫困县,交通闭塞、教育相对落后,是国家精准扶贫政策的重点实施区域。凤山县高级中学是凤山县唯一一所高级中学,共有三千多学生,每年升学率不到40%。

84上午9点,支教队一行11人准时到达凤山县高级中学。在该校韦春莹老师的指引下,大家参观了校内的基础设施和宣传栏,对该校基本情况有了更多的了解。为了更加了解学生们的家庭情况、学习状况以及未来规划,队员们利用课间休息时间,对少数准高三同学进行了简单调研。通过调研,队员们了解到:许多同学有非常强烈的走出大山的愿望,但是学习动力不足,学习成绩不佳,大部分同学都对自身缺乏认知、对未来缺少规划。

下午3点,支教队成员开始布置活动场地,摆放活动器材,调试音响设备。之后,支教队成员两两成组,继续调研,力求让所得信息更加全面、真实。

晚饭过后,同学们陆续进入活动场地签到并领取教材。19点10分,“破冰”活动准时开始。先由支教队队长丁玉龙向同学们介绍了“2019点亮未来红旗梦想自强班主题活动”的发起中国扶贫基金会和中国一汽,以及活动承办方长沙理工大学。为了更加了解自强班同学们的家庭现状和对于职业生涯的看法,在各组进行完自我介绍之后,各组引导师指导同学们认真填写了预测试调查问卷。最后,由凤山县高级中学韦春莹老师和长沙理工大学王金行老师向同学们强调了活动进行中的各项注意事项。

对于调研,支教队员程昆说道:“这里的学生都知道要好好学习,而且大部分都是有目标的,但是不够具体。大环境对他们的影响也很大,部分高三生不够自信,向他们提问时,他们总是很小声的回答,而且心里有想法却不肯说出来,在我看来缺乏自信是最大的问题,希望通过这三天的活动,尽自己所能给自强班的五十名同学带去支持和鼓励,让他们可以更加自信,为他们进行生涯规划提供帮助。”

(图片:长沙理工大学赴广西省河池市凤山县高级中学“2019点亮未来·红旗梦想自强班”暑期社会实践团)