学生就业

访企拓岗促就业 校企合作共发展 ——汽机学院暑期开展访企拓岗与校企合作交流

作者: 来源:  日期:2023年08月22日 18:45 人气:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业”、“促就业”决策部署,进一步拓展我院学子在中部地区就业市场,加强校企合作,8月14日—18日,汽机学院党委副书记唐宏宾、副院长何志勇一行赴河南、安徽、湖北等地,开展访企拓岗和校企合作交流活动。

调研组一行先后走访了中铁隧道局集团设备分公司、河南高远公路养护技术有限公司、中铁四局集团第八工程分公司、安徽合力股份有限公司、中铁工程机械研究设计院、中铁十一局集团等单位。在座谈交流中,调研组介绍了此行目的,并介绍了学院办学历史、人才培养特色、学科专业优势以及毕业生就业情况,希望以此次走访调研为契机,听取用人单位对提高人才培养质量、优化学科专业特色、深化科教融合的意见和建议,共同为经济社会发展作出更大贡献。

在中铁隧道局设备分公司,在01级校友、设备公司总工杨君华陪同下,调研组一行参观了生产车间和研发中心,了解了公司生产的隧道机械施工成套设备。座谈会上,设备公司党委书记田少建介绍了公司的总体情况和长理校友在公司的发展,杨君华分享了自己的成长经历,并就公司的主要产品和研发中心情况进行了介绍。双方就人才培养、毕业生实习就业、重点领域产学研合作进行深入交流

在河南高远公路养护技术有限公司,调研组一行参观了养护设备公司和养护装备国家工程研究中心,听取了重点产品的研发、生产及市场应用等方面的介绍,详细了解企业人才队伍建设及设备、仪器配置情况。在交流会上,高远路业集团理事长刘廷国希望双方以本次交流活动为契机,开展常态化交流,探索合作模式,深化合作内容,实现优势互补、校企双赢。双方围绕深化产教融合、人才培养、科技研发等方面深入探讨,并对相关设备研发、应用方面的问题进行技术交流。

在中铁四局集团第八工程分公司,调研组一行参观了公司展览馆,了解了公司的发展历史和在“铁路铺架、城市轨道、铁路运输、相关多元”等四大板块的经营情况。座谈会上,公司党委副书记、工会主席张伟介绍了公司的企业文化、校园招聘情况和在人才培养方面的思路做法,96级校友、正高级工程师段启楠介绍了其参与的一系列桥梁架设和铺轨装备的研制和使用情况。双方还就校企联合人才培养、技术交流与合作进行了研讨。

在安徽合力股份有限公司,在技术中心工程院院长徐小红、01级校友周学锋陪同下,调研组一行参观了公司生产车间和研发中心,并与技术中心负责人、人力资源负责人、校友就公司人才需求、校友发展、校企联合人才培养等进行了交流研讨。

在中铁工程机械研究设计院,党委书记、执行董事王光欣对调研组一行的到访表示了热烈欢迎,并就中铁工程机械研究设计院的发展历程、主要业务、人才需求进行了介绍,新型轨道交通研究院、振动技术公司、科技部等各部门负责人也就部门业务和技术需求进行了介绍,双方就校企联合人才培养、技术交流与合作达成了初步合作意向。

在中铁十一局集团,调研组一行参观了企业展览馆,了解了中铁十一局的发展历程和在地下空间建造、高速铁路、铺架工程、“四电”工程、中低速磁悬浮城市轨道交通装备制造等领域的专业优势。座谈会上,人力资源部(党委干部部)副部长胡小银就集团的历史沿革、组织架构、产业格局、施工实力、科技创新等方面情况进行了介绍,四公司人力资源部、智慧建造研究院、盾构分公司等部门负责人也就校企联合人才培养、促进科教融合等方面进行了交流。

调研组5天走访了6家用人单位,是深入贯彻《教育部办公厅关于开展2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动的通知》精神的重要举措,进一步拓展了我院毕业生的就业区域和就业渠道,深化了校企合作交流,强化了学院办学特色。

(文、图/唐宏宾  审/施一满