您现在的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

全国政协委员、全国水运工程建造大师顾明一行莅临洞庭湖重点实验室及河湖治理研究院参观指导

2022-07-27

725日上午,全国政协委员、全国水运工程建造大师、中交天航局首席顾问顾明,中交天航局副总工程师张凤锟,中交天航局投资事业部董事长刘海涛等一行莅临长沙理工大学与中交天航局共建的洞庭湖水环境治理与生态修复湖南省重点实验室、河湖治理创新研究院参观指导,长沙理工大学副校长黄创霞水利与环境工程学院院长陈杰,河湖研究院总经理程继等陪同参观。

顾明委员对洞庭湖重点实验室、河湖研究院建成以来取得的丰硕科研成果予以了充分的肯定,结合湖南省当前在大力推动的“实施洞庭湖生态疏浚、复苏洞庭”项目实际及洞庭湖治理面临的系统性难题,顾委员指出,洞庭湖治理是项复杂的系统工程,河湖复苏的标准定位应站在历史的维度来考虑,即恢复至历史上哪个年代的湖泊状态,在统筹考虑防洪、生态、补水、航运等问题基础上,还应明确在不同阶段的重点任务及优先顺序,形成有效的治理及修复综合方案。随后,他还参观了“智慧洞庭”信息化平台、河湖研究院,对“智慧洞庭”平台在辅助政府科学决策防灾减灾、洪水预报、大数据挖掘、辅助河湖长制等方面发挥的重要作用大加赞赏,对河湖研究院致力于系统构建“持久水安全、优质水资源、宜居水环境、健康水生态、先进水文化”体系给予了肯定,他勉励科研团队再接再厉,将洞庭湖重点实验室、河湖研究院的科研优势继续保持下去,同时积极参与到湖南省将要开展的洞庭湖生态疏浚等大型项目中去。

最后,顾明委员一行与黄创霞副校长、陈杰院长在河湖研究院会议室进行了座谈,双方回顾了悠久的合作历史、深厚的合作基础,对接下来如何深化校企合作、打造“政、产、学、研、用”为一体的高端智库进行了研讨,双方表示,将继续携手与共,依托洞庭湖重点实验室、河湖研究院继续谱写新时代校企合作华美篇章。

(文/程继,王皓淞,图/王皓淞,审/陈杰)