您现在的位置: 学院首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

水利工程学院举行国家自然科学基金申请书撰写指导,积极为年轻教师解难题

2019-11-21

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,水利工程学院结合学科发展需求,深入教师为民办实事,以实际行动践行初心和使命,激励学院教师勇攀科研高峰。

1119日下午,水利工程学院邀请国家自然科学基金优秀青年项目获得者、中国科学院南京地理与湖泊研究所徐华成研究员、山东建筑大学李晓静教授在工三B446就国家自然科学基金面上和青年项目申请书的撰写开展讲座讲座由副院长陈杰主持,学院全体青年教师聆听讲座

李晓静教授首先作了题为2020年国家自然科学基金项目申报与政策解读的报告,介绍了国家自然科学基金委的组织架构,解读了近年来国家基金政策变化,结合自己10年内获批国家自然科学基金4个面上项目和1个青年项目的经验,重点剖析了申请书撰写的各个环节应掌握的技巧和注意事项,并讲解了基金的评审过程、评审要点、指标体系以及关键因素等。他强调在申请书的撰写过程中一定要图文并茂、内容详实,要高度重视可行性分析部分的撰写,要让专家组充分认可课题组有能力和条件完成所申请的课题。

随后,李晓静教授以自己获批的2019年国家自然科学基金面上项目申请书为范例,详细讲解了基金申报书各部分的撰写的方法和技巧,并就撰写申请书提出了可行性建议和相应策略。

最后,徐华成研究员和李晓静教授对我院水环境、岩土、港航方向教师们的申请书给与现场指导,对如何确定选题、如何总结国内外研究现状、如何凝练创新点、如何阐述技术方案等进行深入的剖析,对如何继续修改完善申请书逐一给与指导,并提出了具体的修改意见。会后,徐华成和李晓静对青年教师们所关心的具体问题和疑惑作了耐心细致的解答。

根据主题教育期间,青年教师反映的“希望学院加强科研指导”这一问题,学院立即开展整改,有针对性地邀请专家进行指导,解决教师困难。本次专题辅导内容丰富、针对性强,对我院教师申请2020年国家自然科学基金具有良好指导意义和积极促进作用。

文、图/陈杰  审/喻玲娜

上一条:三全育人落实处,关爱学生显真心——水利学院行政党支部为民办实事