您现在的位置: 学院首页 > 学科建设 > 学科专业

学科专业

  • 港口航道与海岸工程

港口航道与海岸工程专业是长沙理工大学设置最早并保持持续发展的专业之一,办学历史可追朔到交通部长沙航务工程学校(1956年)。1979年开始招收本科生,1993年获硕士学位授予权,2001年被确定为湖南省重点专业,2006年获博士学位授予权,2009年被确定为国家第一类特色专业,2012年列入教育部卓越工程师教育培养计划并实施,2013、2016年通过教育部工 程教育专业认证,2014和2015年被湖南省教育电视台评为湖南省十大顶尖专业。

本专业坚持以人为本,知识、能力、素质全面协调发展的办学理念,高度重视学生工程实践能和创新能力的培养,加强校企合作,形成了“港航并重、河海兼顾”、“技术和管理并重”人才培养特色,满足水运工程行业国内国际工程市场对应用型、复合型人才要求。

 

  • 水利水电工程

        水利水电工程专业已有 60年办学历史,多年来坚持“厚基础、宽口径”的人才培养模式,2009 年入选湖南省特色专业,2012 年入选教育部卓越工程师教育培养计划和综合改革试点专业,2015 年通过教育部工程教育专业认证。 本专业毕业生能在水利水电工程、土木工程及电力工程等行业从事相关的规划、设计、施工和管理等工作,多年来受到用人单位普遍欢迎,形成了稳定的就业市场,近三年就业率都保持在 97% 以上。

     

  • 水文与水资源工程

        本专业是湖南省传统优势专业,在中南地区具有较强的竞争优势。经过多年发展,已逐渐形成包括地表水文与水资源学、地下水文与水资源学和水环境保护等 3 大主要方向,并于2005 年获得硕士学位授予权。

        本专业主要培养掌握水文学、水资源学、水力学、气象与气候学及自然地理学基础知识,并受到相关专业训练的高级工程技术人才。毕业生能在水利、交通、城建、农林、环保等部门从事水文信息采集与处理、水旱灾害防治、水资源规划等工作。

     

  • 给排水科学与工程

        给排水专业开设于1999年,2007年取得硕士学位授予权,2011年取得博士学位授予权。建有给排水综合实验室、水处理实验室、水分析实验室、精密仪器室,配备贵重仪器和设备,能够满足教学和科研需要。

         本专业培养具备城市、工业、建筑等给水排水工程基本理论,掌握水污染控制规划和水资源保护等方面专业基础知识,受到专业训练的高级工程技术人才。毕业生可在城建、建筑、环保和其它企事业单位工作,多年来就业率均保持在90%以上。

     

  • 船舶与海洋工程

        船舶与海洋工程专业是为响应国家“海洋强国”和“一带一路”战略,于2017年开设。依托 “港口航道与海岸工程”传统优势特色专业的师资储备和实践基地,本专业突出在“海洋工程”方向的办学特色。

        毕业生可在船舶工程与海洋工程相关行业从事设计、施工和管理等工作。随着我国船舶工业国际市场份额迅速上升和海洋开发与海洋军民设备的快速发展,国内船舶与海洋工程装备市场的就业前景广阔;湖南省在船舶与海洋工程行业专业技术人才十分短缺,相关企事业单位对本专业的人才有迫切需求,就业形势好。

 

   

                  学科方向及特色

学科方向名称

主要研究领域、特色与优势

港口、海岸及近海工程

围绕港口、海岸及近海工程中基础理论及工程技术问题,着重研究了近岸水沙动力特性及岸滩演变、建筑物与波流相互作用。在水沙数学模型开发及应用、破碎区水沙动力特性、极端条件下岸滩演变机制、防波堤消浪特性及管线局部 冲刷等方面形成特色。有教师14人,高级职称9人。近5年承担国家自科基金15项(重点1项),发表SCI、EI期刊论文42篇,获省部级奖励5项,省优博论文1篇、省优硕论文2篇,省部级人才计划5人次。

水力学及河流动力学

针对河湖治理和开发中的科学问题及关键技术,开展了河流泥沙输运及河湖演变特性、弯曲及辫状河道形态动力学、高精度水动力学模型等方面研究。在非恒定流输沙机理、低水头枢纽优化布置及施工水力学、桥区河段及弯曲航道治 理方面形成特色。有教师11人,高级职称7人。近5年承担国家自科基金8项(重大计划的培育项目2项),出版中英文专著4部,发表SCI、EI期刊论文32篇,获省部级奖励3项,部分成果被标准及规范采纳。

水工结构工程

针对水利水运结构工程和基础工程中的科学技术问题,开展岩土力学特性、多场耦合理论、地基处理理论与技术、水工新材料、水工结构与岩土工程安全评价和控制技术等方面研究,在地基渗透变形及防渗理论、多场耦合数值模拟技 术、松软地层防渗控制灌浆成套技术等方面形成特色。有教师13人,高级职称9人。近5年承担各类课题50余项,其中国家自科基金10项,发表SCI、EI期刊论文40篇,授权发明专利6项,获省部级奖励3项。

水文学及水资源

围绕防洪减灾、水资源开发利用、水生态环境改善与保护中的科学技术问题,开展水资源时空演变规律、水旱灾害形成机理及预报技术、水污染物迁移转化规律及控制技术等研究,在洞庭湖区水资源优化配置、水土环境中污染物迁 移转化规律、湘江流域特征污染物处理技术等方面形成特色。有教师11人,高级职称7人。近5年承担国家基金9项,发表SCI、EI期刊论文37篇,获省部级奖1项,入选省部级人才计划3人次。