通知公告
当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 通知公告 >> 正文

材料学院党总支中心组学习计划

发布者:  发布时间:2019年03月21日 11:41

为提高学院领导班子理论素养和党性修养,加强党的建设,提升班子成员学院治理能力,特就2019年度学院总支中心组学习方案制度如下。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入学习

贯彻落实习总书记对教育的重要论述和全国全省教育大会精神,牢固树立“四个自信”,坚定“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,学院紧紧围绕立德树人根本任务,为保障省委巡视整改意见落实到位,全面促进学院建设与发展,为“百强”高校建设做出材料学院应有的贡献。

二、 学习要求

1、 专题学习前两周通知党员班子成员;

2、 做实中心组学习,每次结合主题要推动学院一项工作开展研究并形成建设性建议;

3、 中心发言者要有纸质发言提纲。

4、 以学校中心组学习方案为指南,学院高质量完成8个专题集中学习,其余为自学专题。

三、 学习方案

专题一:学习省委书记对巡视整改指示讲话精神、省委副书记

乌兰对我校巡视整改反馈会上讲话精神、省委第十一巡视反馈意见。

要求:总支书记张国强主讲发言,其他同志举一反三对照发言。本次学习专题务实目标:认真研判学院巡视整改问题清单,提出任务清单与责任清单。完成时间:3月中旬。

专题二:关于意识形态工作责任制专题学习。

要求:副书记唐青主题发言,主讲高校意识形态工作内涵、意义、责任制。务实推进目标:与会领导围绕目前学院在意识形态工作存在问题及分块工作应尽之责,探讨意识形态工作责任制度与落实途径。完成时间:4月中旬。

专题三:提升学院内部治理能力,推进学院建设与发展专题。

要求:副院长陈曙光主题发言,主讲内容为:《中国教育现代化2035》和《实施方案》。务实推进目标:学院作为研究型学院发展目前发展遇到的问题、对策。完成时间:5月中旬。

专题四:关于《中共中央关于加强党的政治建设的意见》专题实践学习。

要求:突破办公室集中学习形式,班子成员与全体党员一起参加“通道转兵”红色阵地实践学习,感悟红军艰苦卓绝的奋斗精神,加强政治建设意识,同时又是党员“集体政治生日活动”。完成时间:“七一”前6月底完成。

专题五:关于习近平总书记在庆祝中国成立七十周年重要讲话精神专题学习。

要求:总支书记张国强主题发言,通过党史、国史教育,特别是我国世界影响,进一步加强“四个自信”,激发爱国热情。务实目标:回顾学院成立以来建设与发展情况,增加学院发展自信,务实推进学院发展。完成时间:9――10月中旬。

专题六、关于学习习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性、历史地位与世界意义的专题学习。

要求:副院长范金成主题发言,通过学习让习近平新时代中国特色社会主义思想真正入心、入脑。务实目标:新时代建设研究型学院实现路径、措施,形成共识。完成时间:11月中旬。

专题七:高校舆情形势与应对机制及高校融媒体建设专题学习。

要求:副书记唐青主题发言,学习了解互联网背景下的舆论新生态、传播新形态、新闻新样态、网络传播规律等。务实目标:学院舆情研判、重大风险管控、网络管理能力。完成时间:12月中旬。

专题八:再学习总书记对湖南工作指示讲话精神、省委书记视察我校讲话精神。

要求:总支书记张国强主题发言。务实目标:对照检查,学院为湖南地方经济发展措施及成效、不足、对策。完成时间:2020年元月上旬。


材料学院党总支

2019年3月20日