通知公告

通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

材料学院关于做好寒假前实验室安全隐患排查及假期实验室安全工作的通知

发布者:  发布时间:2021年01月19日 17:45

 

根据学校安排,为进一步落实2020年12月11日召开的“实验室安全现场检查整改动员大会”精神,在寒假前消除实验室重大安全隐患,确保假期期间实验室安全状态,学院决定组织开展假前实验室安全检查,现将有关事项明确如下:

一、检查范围

全院教学、科研实验室。

二、检查内容

本次检查根据《长沙理工大学实验室安全检查项目一览表》(附件1)内容进行检查,重点对前期检查整改情况是否落实到位、危险化学品、辐射、生物、机械、特种设备等实验设施、设备与用品等重大危险源开展安全检查,本次检查结果将按照教育部和学校对实验室安全管理要求予以公示。

三、检查方式

本次实验室安全检查工作由院领导、实验室老师、实验室安全员于1月20日(星期三)对所有实验室进行安全检查。

四、假期实验室安全工作相关要求

1、各课题组负责人对于假期实验室安全必须高度重视。依据消防安全管理条例“谁主管、谁负责”的原则,各实验室消防安全责任人要以高度负责的精神,采取切实有效的措施以确保实验室安全,对放假前安全检查发现的安全隐患,要尽快排除,把实验室安全管理工作落到实处。

2、放假前学院对所属实验室需要进行一次全面的安全检查,针对安全隐患下达整改通知。假期无实验任务的实验室要切断一切火源、电源和水源,关窗锁门、加贴封条。对贵重仪器设备、易燃易爆、有毒等危险物品,必须有专人负责,妥善保管,严防破坏、被盗、爆炸、燃烧等事故发生。

3、寒假期间需开放的实验室,明确责任老师,责任区域及工作职责,并请填写《寒假期间实验室开放呈报表》(参见附件2),于2021年1月20日中午12点前报送学院实验室安全员李富进老师处。实验室消防安全责任人需按照实验室安全管理要求及防疫要求做好相关管理工作。

 

附件1:长沙理工大学实验室安全检查项目一览表

附件2:寒假期间实验室开放呈报表

 

材料科学与工程学院

2021年1月19日