天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
当前位置: 首页 > 学生工作 > 思想政治教育 > 正文

材料学院举办第一期“每周一谈”师生沙龙

发布者:唐青  发布时间:2018年03月14日 10:34

3月12日上午十点,材料学院于新能源1号楼306交流室开展了第一期“每周一谈”师生沙龙。学院党委副书记唐青和17级20名学生代表参加了沙龙活动。

沙龙中,唐青引导学生们回顾一学期的学习生活,分享体会、收获或不足。学生们畅所欲言,有的提到了第一学期就出现补考的困惑,有的对大学课程教授方式不理解,有的在社会实践中增长了见识,有的在丰富的课外活动中没有处理好时间分配问题。唐青及时地就学生普遍存在的适应性问题进行分析,并带领学生们讨论破解对策。在启发下,学生们找到了高中与大学学习方法的不同,从自身的学习态度上发现了学习效率不高的内在原因,也在互相分享的困惑中,认识到目前的焦虑、迷茫等现状是正常、是可以调适并缓解的。当晚,大家还在学院微信公众号的主题推送中踊跃留言,深化沙龙讨论内容的思考。

“每周一谈”师生沙龙是材料学院“青听”工作室的线上线下交流的重要平台。通过线下沙龙,学生间分享讨论学习、生活中的实际问题,老师就学生思想上的误区及时启发学生进行重新思考,在师生共同讨论中形成新的思想认识和评判结论,并就具体问题的解决方案进行互动交流。总结线下收集到的信息,在材料学院“新材好料”微信公众平台上设置的“青听”、“真想对你说”、“鑫林鸡汤”等线上栏目中,以老师的建议为主推,展开更广泛层面的师生讨论,在引发学生对学习、生活实际问题的关注中,突出学生在思想政治教育中的主体作用。