天道酬勤,自强不息,新材好料,长理荣耀
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 专业设置 > 正文

2022年电子科学与技术(学术型博士研究生)

发布者:何小勇  发布时间:2022年09月05日 17:25

博士点学科:电子科学与技术(学术型)

学科代码:0809 学科级别:一级

一、学科简介

长沙理工大学电子科学与技术学科,2010年获一级学科硕士点,2011年被评为湖南省“十二五”重点学科,2017年获批一级学科博士点。

学科现有专任教师73人,教授24名,副教授28名,国家杰青1人,国家百千万人才、有突出贡献中青年专家1 人,湖湘青年英才2人,湖南省杰青1人,湖南省优青1人,湖南省“121”人才工程人选8人。近五年,获国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划重点项目等国家级科研项目42项;在Nature Communications等国际知名刊物上发表SCI论文300余篇;获湖南省自然科学一等奖1项、二等奖2项、湖南省科技进步二等奖3项;授权发明专利54项。

近年来,学科瞄准电子科学与技术学科前沿,紧密结合国家重大需求,重点在空间科学、电子信息材料与器件以及集成电路设计等交叉学科领域开展基础和应用研究,取得了一系列既具基础研究意义又具应用价值的研究成果,在省内外产生较大影响。拥有“柔性电子材料基因工程”湖南省重点实验室、“近地空间电磁环境监测与建模”湖南省普通高校重点实验室和“地球空间环境探测与建模”湖南省高校科技创新团队等省部级科研平台,现有“空间电磁波模拟、探测与天气预报”湖南省研究生培养创新基地、“集成电路设计和制造”湖南省研究生培养创新基地、“柔性电子材料物理”湖南省研究生培养创新基地、“电子信息类专业校企合作人才培养示范基地”、“电子信息类专业校企合作创新创业教育基地”、“光电信息类专业校企合作人才培养示范基地”等6个省级人才培养平台。同时还设有信号检测与信号处理、集成电路设计与验证、集成电路工艺与测试、电磁场测量与电磁兼容、光电器件、光纤传感、嵌入式系统等专业实验室,研究生培养条件优越,科研经费充足,已成为我省电子科学与技术专业高层次高学历人才的重要培养基地。

二、培养目标

本学科培养德、智、体、美、劳全面发展,政治立场坚定,基础知识扎实,创新能力突出的电子科学与技术专业高层次人才。

1.热爱祖国,遵纪守法,品德优良,学风严谨,具备良好的科学敬业和团队合作精神,及高尚的科学道德和创新意识,能积极主动为社会主义现代化建设服务。

2.具有坚实的数学、物理基础,掌握本学科的基础理论,对所从事的研究方向具有系统深入的专门知识,掌握电子科学与技术及相关一级学科中的发展现状和趋势,熟练掌握相关的理论方法和实验技术,对本学科的某一方面有深入的研究并有独创性的研究成果。

3.具有独立从事创造性科学研究的能力,以及严谨求实的科学态度和工作作风。能独立承担对 学科发展或国民经济建设有意义的研究课题,能胜任研究机构、高等院校和电子信息领域企事业单位有关方面的研究、教学、研发或管理工作。

4.至少熟练掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,并具有良好的外文写作能力和国际学术交流的能力。

三、研究方向

本学科主要在以下方向培养博士研究生: