创新创业教育学院2020年工会工作总结

2020年,我院分工会在校工会和学院支委的领导下,在全院教职工的积极支持下,分工会紧紧围绕学院的工作目标,发挥工会维护、参与、建设、教育等职能,紧密结合学校和学院建设、发展及教职工的要求,积极地开展各项工作。

一、成立第一届分工会,建制建档,发挥民主参与、民主管理和民主监督作用

2020年6月,按照相关文件要求,召开了分工会成立及第一届分工会委员大会。选举出的第一届分工会委员班子,组织架构合理,分工明确。

制定基础管理制度,保障分工会发挥参与学院民主治理和监督工作的作用。保证了教职工的主人翁地位和合法权益,增强了凝聚力和战斗力。

深入群众,了解群众实际困难,解决教职工提出的问题和建议。

二、强化学习机制,提高教职工素质

分工会积极协助学院支委,从强化学习、廉洁自律、做好服务入手,本着外树形象,内求质量的宗旨,狠抓学院工作作风建设,加强理论学习,确立了学习与工作相结合的理念。认真贯彻传达上级文件精神,组织职工集中学习习近平总书记重要讲话精神和师德师风建设材料,引导教职工在教书育人中发挥更大更正确的作用。

三、加强精神文明建设,开展丰富多彩的文体活动

为了让职工的业余生活既丰富多彩,又高雅不俗,学院组织开展了各种文体活动,丰富教职工业余生活。我院组织开展教职工参加第十八届届师生运动会、经典诗歌朗诵、读书分享会、女性权益讲座等等,充分调动教职工的积极性,提高了职工的凝聚力,充分展示教职工的风采和智慧,彰显了学院教职工不甘示弱的拼搏精神和蓬勃向上的精神面貌。

四、加强工会自身建设,搞好工会干部队伍素质

一是健全院务公开制度。二是工会财务制度健全,经费收支严格按工会财务制度执行,平时坚持厉行节约的原则,使有限的经费在工会活动中发挥了较好的作用。三是我们采取了以会代训的培训对工会委员进行了业务培训,学习工会有关文件,提高了工会委员工作的主动性积极性。

五、为职工分忧解难,打造职工温暖之家

发挥职工的主观能动性,不能只在工作上压担子,更要在生活上关心职工,切实帮助职工解决实际困难,把工会办成真正的职工之家。今年,我们着重加强对特困职工在工作和生活了解,随时掌握他们的困难和思想动态,关键时帮助他们解决实际困难。凡单位职工遇有病丧产假,工会都组织人员前去慰问,把单位的关心送到每位职工的心坎上。真正为广大职工解除了后顾之忧,使他们得以全身心地投入到工作中。真正为教职工打造一个温暖的家。

2020年,学院分工会虽然做了很多探索工作,取得了一定的成绩,但仍然存在很多不足,一是由于人少事多,工作的群众性、深入性开展得不够;二是深入了解职工的思想动态,切实解决职工的后顾之忧方面还比较欠缺。今后一定在工作中加强这方面的学习和落实,真正从思想上、根本上树立服务教职工的理念,把工会工作再上一个新的台阶。

创新创业教育学院分工会

2020年12月18日

下一条:祝贺中国共产党建党100周年——七律...