长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

□ 当前位置: 学院首页 -> 通知公告 -> 正文

【转发】关于开展实验室危险废物收集工作的通知

发布日期:2023年11月03日 来源: 作者:

各学院:

为做好学校实验室危险废物处置,学校将组织开展实验室危险废物收集工作,对我校实验室产生的废液、过期失效化学药品、试剂空瓶等危险废物集中收集。请各产废单位严格按照规范对危险废物进行分类收集,汇总统计各类危险废物信息。有关事项通知如下:

一、 收集范围

实验室产生的危险废物,包括危险废液、试剂空瓶、废试剂等。(剧毒类化学试剂需特殊标注和交接)

二、 收集时间

20231031日至2023112日:

上午9001130,下午14301700

三、 收集地点

危险化学品仓库(云塘校区保卫处办公室北侧)。

四、相关要求

1.分类包装:将危险废物进行分类收集、整理打包,在收集容器或包装袋上粘贴“长沙理工大学实验室废弃物标签”和环保部门所要求的“危险废物标签”,标签内容填写需详实,要求用中文全称,不可简写或缩写,外包装严格按照下表执行(注:标签可到实验室安全管理科一办公楼407或危化品仓库领取)。

详细说明

包装方式

废液

按含汞无机、含砷无机、含重金属无机、含卤有机、非含卤有机、含重金属有机、碱性无机、酸性无机、重油类有机、高危废试剂分类桶装;贴好标签,根据每个实验室的情况,写明该废液含有的主要成分。为防止倾倒,桶装不可装满,不得超过最大容量的80%

桶装

25L

试剂空瓶

确保无残留,瓶盖完好并盖紧;按酸、碱、有机物等分类收集;贴好标签。

纸箱或双层密封编织塑料袋封口)

废化学试剂 (瓶装)

按有机溶剂、有机固体、酸、碱、无机盐、氧化性、还原性、金属单质分类装箱,箱内瓶与瓶之间用填充物隔开。

纸箱封口)

备注

(1)废弃化学试剂的包装注意事项:外标签需清晰可见,标签内成分栏一定要填写;磨口瓶或广口瓶的瓶口需用胶带进行封口。若液体试剂品有破裂或泄漏,须要换密封完整的包装,或使用双层密封塑料袋进行包装,然后再装入纸箱包装。

2)纸箱包装注意事项:废弃物可在纸箱内整齐摆放后用填充材料进行填充,这样可以降低废弃物在运输仓储过程中碰撞发生破碎的风险。

2.防护措施:实验室危险废物收运过程中,相关人员要佩戴口罩和手套等防护用品,做好自身安全防护措施。搬运过程中要防止危险废弃物遗撒,交接时至少两人在场并签字确认。

五、收集流程

1.学院统计需要收运的废物种类、数量和重量,进入实验室综合管理系统危化品模块(http://cslgdygx.csust.edu.cn/)进行危险废物登记。填写《长沙理工大学废弃物登记表》,将导出打印,一式三份盖学院公章,一份留学院存档,一份在转运至危化品仓库时交负责接收的老师,一份转运后交实验室安全管理科备案。

2.学院在实施转运前须提前联系张雪松老师,根据危化品仓库目前储量进行分批次转运和处置。

六、注意事项

1、危险废物必须由学院统一组织实施转运,不得单独让学生转运。不按要求收运实验室危险废物,出现问题由各产废单位负责。

2、危险废物转运前必须按要求分类收集、包装完整,粘贴标签,内容详实,特别是废化学试剂一定要保持试剂瓶和标签的完好,不允许倒到塑料袋等其他容器中进行转运。转运前必须检查包装的完整性。不符合要求的危险废物,危化品仓库拒收。

3、未在系统进行登记的学院不得转运。

实验与资产处

20231030

上一篇:长沙理工大学固定资产报废处置实施细则(试行) 下一篇:关于做好暑假期间实验室安全工作的通知