长沙理工大学首页|云就业平台|后台管理|
院务公开|

培养方案

□ 当前位置: 学院首页 -> 本科生教育 -> 培养方案 -> 正文

“电气+金融”卓越班(教育部“卓越工程师教育培养计划”)

发布日期:2022年11月16日 来源: 作者:

一、专业介绍

(一)专业定位

“电气+金融”卓越班立足湖南,面向全国,服务电力行业。

(二)历史沿革

“电气+金融”卓越班开办于2019年,依托国家一流专业电气工程及其自动化专业和国家一流专业金融专业办学。

(三)特色优势

“电气+金融”卓越班实施电气工程及其自动化专业跨学科培养模式,将学生培养成同时掌握电气工程和金融学两个专业的基础理论、专门知识、基本技能和方法,具备利用多学科知识对复杂电气工程和相关金融问题进行综合分析和创造性思考的能力,具有电气工程与金融专业素养的复合型人才。

二、培养目标

遵循“德育为先、知识为本、能力为重、全面发展”的育人理念,主动适应国家、地方与行业的社会经济及科技发展需要,培养具有社会责任感、良好的职业道德和综合素质、较强的适应能力和创新意识,系统掌握电气工程与金融学两个专业基础理论知识和必要的基本技能、方法,熟悉电气工程和金融领域专业知识,具备电气与金融结合的知识结构、前瞻的专业视野以及工程实践能力、自我学习能力和创新能力,能在电力系统、电力市场、电气装备制造业和科研院所从事系统运行、工程设计、生产制造、研究开发、工程管理和电力交易等方面工作,德智体美劳全面发展的高素质复合型专门人才和行业精英。

学生在毕业后5年左右达到以下目标:

1)具有社会责任感、良好的职业道德和综合素质、通晓行业规则和国际惯例,能承担社会、知识和环境背景下的道德责任;

2)具备人文社科等多元文化素养,有较强的跨文化交流能力和理解能力,熟悉从事电力市场工作所需的法律、法规、标准及工程管理、经济决策等知识;

3)具备电气和金融领域的知识结构、前瞻的专业视野和工程实践能力,具有全球化的意识和国际视野,具有终身学习、适应发展的能力,具备创新精神和创业意识;

4)能够运用电气工程和金融学的基础理论知识和本专业必要的基本方法、技术,解决电力市场领域复杂工程问题;

5)适应独立和团队工作环境,具备与同事和公众有效沟通交流的能力,能够独立或领导团队实施复杂工程项目的协调与管理;

6)能够从事电气工程相关领域、特别是电力市场等领域的研究、设计、维护、管理等工作,具备胜任工程师或者相应职称专业技术能力和条件。

(完整培养方案见附件)