当前位置: 学院首页 -> 正文

化学化工学院召开研究生导师教育教学工作培训会议

发布日期:2024年04月23日 来源: 作者:

4月23日上午,化学化工学院在工科三号楼B318会议室召开2024年研究生导师教育教学工作培训会议,学院党委书记宋刘斌,院长张跃飞,副书记、副院长任艮丰,副院长陈启杰、喻林萍出席会议,会议由喻林萍主持。

副院长喻林萍首先对学校学院研究生招生与培养相关文件进行了详细解读,并对研究生教学与培养过程中存在的问题进行了全面分析。她强调导师是研究生培养的第一责任人,应加强导师队伍建设、加强研究生学风建设、提高研究生培养质量、注重研究生全天候指导。之后介绍了学院今年硕士研究生招生总体情况,表示要继续加强宣传,提升学术影响力,多措并举努力吸引优质生源。

各学位点负责人就化学、化工、材化三个研究生专业的培养方案、毕业要求进行了详细介绍。院长张跃飞为各位导师分享了研究生课程教学方法。他指出,在研究生课程教学过程中应做到以下四点:一是促进师生互动、营造以学生为主体的学习氛围,二是优化教学内容,紧密结合学术前前沿,三是创新考核方式,注重过程考核,四是新老教师结对,不断提升教学水平。随后,研究生辅导员江洁为导师们进行了学生心理健康教育培训,强调了学生心理健康对于研究生成才成长的重要性。副书记任艮丰从就业形势、2024届就业基本情况和存在困难等方面进行了交流。任书记表示,学院会积极搭建平台,提供就业指导和精准帮扶,也期望导师们提供支持,形成合力,共同做好研究生就业工作。

党委书记宋刘斌在总结发言时强调,研究生导师的思想政治素质、学术水平和工作作风直接影响着研究生的成长,在研究生培养过程中应强化过程管理,定期交流,以学生为中心进行启发式教学,应提升综合能力,关注学生心理健康,为学生提供就业指导,做好职业规划。学院也将努力为研究生培养搭建实习实践平台、促进校级学术交流,为研究生培养提供全方位支持。

(图文/马天骥;一审/谌委菊,二审/喻林萍,三审/张跃飞)