当前位置: 学院首页 -> 本科教育 -> 教学动态 -> 正文

化学与生物工程学院第三届教学督导团第一次工作会议纪要

发布日期:2018年05月30日 来源: 作者:

化学与生物工程学院第三届教学督导团

第一次工作会议纪要

2018529日下午14:00,张跃飞副院长在云工三B318会议室主持召开了化学与生物工程学院第三届教学督导团第一次工作会议,听取了本学期前一段时间督导组专家对听课情况的意见反馈,并对本学期后续教学督导工作进行布置。督导意见汇总如下:

一、亮点及典型

绝大多数教师上课准备充分、信息量大,能理论联系实际,讲课时精神饱满,声音宏亮。如肖子丹、陈永发等老师。

二、不足及建议

1. 部分课程课堂管理较为松散,学生手机很多未放入手机袋,学生上课玩手机情况比较普遍,任课老师监管不够。

建议:教务和学工从教师和学生两方面着手,严格执行手机袋制度,任课教师和班委在课前督促学生将手机放入手机袋,教师在上课期间注重对学生的管理。

2. 师生互动不够,抓不住学生的注意力问题。

建议:任课教师在上课期间使用激光笔,多到学生中间走动,加强与学生的互动,进一步提高课堂教学效果。

3. 部分教师PPT的制作质量有待改进,字体偏小,版面有待美化,内容有待更新、充实。

建议:教师适当多花时间和精力提高PPT的制作质量,可能的情况下多参加学校相关部门组织的PPT制作培训。注重对讲授内容的更新和充实,尤其是专业课程。

4. 个别老师准备不足,存在照本宣科现象,年轻老师经验不足,需要历练。

建议:加强对教学效果相对较差的教师的听课督导,建议对个别教学效果特别差的教师停止其讲授资格。进一步加强对青年教师的指导和培养,促进其尽快成长。

5. 部分课程存在上课内容偏离教学计划的情况,拓展知识与所讲授课程内容关联度不高,与学生的接受能力不匹配。

建议:任课教师应严格按照教学计划开展教学工作,拓展知识应紧密结合所讲授课程的重点内容,应根据学生的接受能力选择合适的拓展内容。

6. 部分教师在每一大节的第一节课上课铃响时没有举行上课仪式

建议:任课教师上课铃响时严格举行上课仪式,可在全院大会上对教师提出相关要求。

7. 部分教师对学院督导人员组成不明确,导致督导不便于直接开展工作。

建议:学院以文件形式下文明确学院教学督导成员。

三、反思与对策

1. 学工与教师管理相结合,加强课堂管理,加强互动。

2. 督导听课课间与老师沟通,听课评议表后续发给老师,有反思和改进机制。

3. 明确督导的工作职责,后期继续听课,对比较好的进行宣传对有待改进的进行帮助,提高其教学质量

化学与生物工程学院教学督导团

2018529